北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

悦耕网创新商业模式现实版开心农场重现生机


http://www.qianlong.com/2013-04-17 15:27:30来源:千龙网
  曾经风靡网络的“开心农场”种菜偷菜游戏带动了一大批“现实版”开心农场,遗憾的是随着开心农场“网络版”遇冷,“现实版”也难逃歇业命运。早在2012年7月份就有媒体以沈阳为例报道称,现实版“开心农场”两年黄一多半。

  “现实版开心农场惨淡经营不是因为这个行业没有前景,恰恰是其商业模式的滞后,才导致发展后劲不足。”全国第一家精细化耕作电子商务平台悦耕网负责人如是说。

  “网络版”联姻“现实版”,开心农场柳暗花明。

  两年前网络版“开心农场”的火爆程度众所周知,上至白领下至妇孺,半夜起来施肥浇水兼偷菜的盛况司空见惯。正是看到了这样的商机,“现实版”开心农场异军突起,一夜之间红遍全国。然而放目四野,在最初的“新鲜劲儿”过去后,“开心农场”便开心不再。

  “现实版开心农场的初衷是好的,但当时大家都是一窝蜂的上,项目设计的过于简单,根本就没有考虑到农场的标准化管理和发展,客户体验差,沟通少;客户服务基本没有;农场缺乏休闲配套,只有几个光秃秃的地块;没有专业种养殖技术人员;管理混乱家族式经营;对目标人群的设定也太宽泛,认为男女老少都玩网络版开心农场,肯定也会玩现实版开心农场,却没想到市民的新鲜劲儿过去后,便不再去农场种地,农场也就开始荒芜,以至于出现现在这种尴尬境地。”悦耕网负责人说,“现实版开心农场并非没有出路,如果能充分考虑到城市人的心态与习惯,制定科学的管理模式,还是大有前景。”

  据介绍,悦耕网率先将“网络版”开心农场与“现实版”开心农场结合起来,通过制定科学的管理模式,使用户足不出户就能拥有一块现实农场,在网络上“指挥”农场的私人管家帮助管理田间耕作及杂务,体验网络耕种的乐趣,待节假日、休息日时,前往自己的农场采摘新鲜果蔬,既有收获,又有休闲度假的乐趣,最重要的是不用亲自去农场耕种,“我有地,还有工人帮我种地,我还能时刻看到我的地”的私人农场主优越感就油然而生。

  “网络版与现实版开心农场的联动,将有效激活家庭农场,并使之向产业的方向发展。”悦耕网对新模式的未来极为看好。

  悦耕网与现有“开心农场”商业模式相比,有啥不一样?

  据了解,现有“开心农场”商业模式主要有菜地认养和私人农场两种。

  菜地认养价格低廉,但通常承包者将农场划分为小地块租出去后,既不对农场进行建设维护,也不负责后期运营管理,更无服务可言,毫无耕种经验又缺乏指导的城市人群面对荒地,无从下手的感觉可想而知。况且,在亚健康盛行的城市里,很多城市人群的身体素质还无法满足田间耕作所需的劳动强度,这就导致很多人在承包了地块后,仅去过一两次,就放弃了耕种。另外,时间的欠缺,也是致使城市人群不能亲力亲为耕种菜园的诱因。

  私人农场价格偏高,租期偏长,通常15-25万需要租20-30年,但租出去的私人农场除了硬件设施之外不再提供相应的服务,土地的租赁费加上房屋大棚的建设费,雇人、农资、水电费,每年的管理成本及维护大约需要4-6万元,这直接导致私人农场的高空置率。

  悦耕网负责人介绍,不管以上任何一种模式,都是线下模式,客户要想时时掌握农场动态,监管自己的作物,管理自己的耕地,都是不可能的,但是悦耕网可以做到。

  悦耕网极其认可“开心农场”的大好前景,但认为需要对目标人群进行精准定位,比如这类人群可能是这样的:他们对食品安全有较高的要求,想吃到放心的食品,但是因为信任的缺失在市场上很难找到可信任的农产品;他们想拥有一个自己的农场,可以种植,养殖,钓鱼,休闲聚会,但是又不想花费巨大;他们想耕种自己的农产品,但是因为没有经验,需要有人指导;他们想要拥有一个自己专属的郊外休闲场所,人不多,不挤,什么时候来都可以,还不用门票;他们追求农场主的优越感,想要有工人听从自己的指挥,但是自己又没有时间去实地时时监督;他们喜欢网络耕种并能从中获得乐趣,他们想在闲暇的时候前往自己的农场收获新鲜果蔬,但必须有人替自己照顾好那些农作物与果实、花卉。

  “最重要的是我自己的农场是看得到、摸得着的,而且还能随时去看看。”一位悦耕网用户陈先生表示,与以往的农场租赁相比,悦耕网的商业模式更为人性化,充分考虑到了城市人的“能”与“不能”,因此更受欢迎。

  业内人士分析,“悦耕网”的这种创新商业模式,将为“现实版”开心农场带来生机,而曾经的一些开心农场,也可以从中学习经验,找到适合自己的发展之路。

编辑:卓彩
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表