北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

中关村一区十六园处处皆有高精尖


http://www.qianlong.com/2015-01-23 15:09:33来源:千龙网

  做“白菜心”,不做“白菜帮子”。建设全国科技创新中心,构建“高精尖”经济结构,是对北京的新要求。作为北京建设全国科技创新中心、加快构建“高精尖”经济结构的主阵地和排头兵,中关村示范区一区十六园积极贯彻相关决策部署,下大力气调结构、促转型、助升级,着力构建“高精尖”经济结构。

  据初步统计,2014年中关村企业实现收入3.57万亿元,同比增长17.2%;利润和税收同比增长25%左右;从业人员人均贡献收入179.4万元,同比增长11.7%。换句话说,平均每亿元收入,在2013年需要62人完成,在2014年仅需56人。而从能耗来看,中关村万元增加值能耗0.079吨标煤,约是同期北京市水平的1/5,全国水平的1/10。

  能耗降,收入增,靠的是打造“高精尖”经济结构的不懈努力。走进中关村各分园,胡同正变身创意工厂,工业老厂房、市场变成研发中心,纳米材料、重大新药、互联网金融等“高精尖”在各分园成为常态。

  首都功能核心区分园:腾笼换鸟发展“高精尖”

  东城园 胡同变身创意工厂

  雍和宫之南,北新仓西侧,便是东四的板桥南巷胡同,胡同西口坐落着人民美术印刷厂老厂房。从外看,这里与其他的老旧厂房一样,外立面是整洁密实的红砖。不过,走进厂区内部,才发现别有洞天。昔日机器轰鸣的印刷车间,如今已经变身为时尚的产品设计展示厅和办公场所,地标建筑正在这里设计……这里集聚的20余家国内甚至国际顶级的文创企业,以9亩地的面积,创造着年产值5亿元的经济奇迹。

  像这样转型的老厂房,在中关村东城园有个昵称––“胡同里的创意工厂”。没增一分土地,东城园利用旧厂房、老院落“腾笼换鸟”发展文创产业,1600余家企业入驻19家“胡同创意工厂”,培育了光线传媒、盛世骄阳等一批国内外知名文创企业和高新技术企业。

  2014年,东城园高新技术企业预计实现收入1400亿元,同比增长83.1%。高端产业功能区效益明显提升,劳均产出率超过215万元/人。

  西城园 互联网金融借势腾飞

  帮顾客节省每一分钱的宗旨和“一站式”购物的概念,让沃尔玛逐渐成长为行业翘楚,并成为全球最大的公司。“80后”许泽玮的梦想则是做金融界的沃尔玛。他所创办的互联网金融平台––“91金融超市”于2011年9月上线。

  该平台定位为线上金融中介,保险、车险、证券、基金等金融产品的特点、优劣,用户都可以比较。乘着互联网金融的东风,91金融超市迅速壮大。平台每天能产生上百万次金融消费,创造了接近1000亿元的交易量。

  在91金融超市坐落的中关村西城园,互联网金融、文化创意等符合首都城市定位的产业蓬勃发展,形成了以现代服务业为主体,以设计服务、出版创意、科技金融、智慧产业为主要特色的产业格局。此外,西外大街特别是动物园批发市场的腾笼换鸟和业态调整工作也稳步推进。园区2014年全年高新技术企业预计实现总收入1759亿元,同比增长65.9%;企业实缴税费总额94.8亿元,同比增长56.5%。

  城市功能拓展区分园:技术创新引领“高精尖”

  朝阳园 高新技术支撑发展

  站在刷卡机前,乘客不再需要翻包找交通卡,只需轻抬手腕,“嘀”一声便可刷内置交通卡的手表通过。这就是由中关村朝阳园企业握奇提供的首款具备近场支付功能的智能手表。作为随身“可穿戴”的支付设备,产品可应用于公交及小额消费等领域。

  作为一家数据安全解决方案供应商,握奇研发了国内第一个智能卡安全操作系统、国内第一款融合了非接触小额支付与网上交易的产品,涵盖移动支付、金融IC卡、交通卡、金融社保卡、网银安全认证设备等多个领域,为数亿用户的身份认证与安全交易保驾护航。

  在朝阳园,一大批像握奇这样的企业正蓬勃发展。2014年,朝阳园严格执行“置换、清退、准入、奖励”四大机制,做好减法和加法,特斯拉中国、陌陌信息、触控爱普等总部企业入驻。2014年,朝阳园实现高新技术企业预计实现总收入3950亿元;实现利润总额465亿元,同比增长35.6%,高新技术产业已成为朝阳区经济发展的重要支撑。

  海淀园 “一城三街”成引擎

  海淀区上地,中关村软件园。在这里,看不到生产线,见不到原材料。在绿树掩映的办公楼里,技术人员坐在电脑旁敲敲点点,通过“人脑+电脑”的“二脑”组合就创造出了绿色的GDP。中关村软件园虽然仅有2.6平方公里,却集聚了百度等277家软件企业总部和全球研发中心。

  2014年,中关村软件园入驻企业的总产值预计达1400亿元,每平方公里产值541亿元,单位密度产出居于全国领先地位,而万元GDP的能耗仅为北京市平均值的1.5%,具有高端、高效、微能耗、零污染的低碳化特征。

  中关村软件园是海淀园发展的一个缩影。目前,海淀园正在打造“一城三街”,即以“大上地”地区为核心打造中关村软件城,发展适合首都城市战略定位的软件和信息服务业;以中关村西区为核心,建设创新创业孵化一条街、科技金融一条街、知识产权与标准化一条街,发展科技服务业。2014年,海淀园高新技术产业预计实现总收入1.44万亿元,同比增长15%。

  丰台园 携手发展前沿技术

  作为新材料家族中的一员,石墨烯有着显赫的地位。这种由碳原子构成的单层片状结构的新材料,因其是已知的世上最薄、最坚硬的纳米级材料,而受到世界各国的重视。

  2014年12月,英国布鲁内尔大学高级石墨烯工程中心中关村丰台园研发中心正式授牌,“石墨烯材料通过增材技术(3D打印)在汽车领域的高端应用专项”启动。这是北京首个以石墨烯新材料为关键技术的国际合作项目。未来,丰台园将打造近40万平方米的石墨烯产业园,重点布局石墨烯研发、孵化、检测认证、技术与产品交易等公共服务平台,吸引全球石墨烯研发机构、原材料生产企业、应用材料及元器件企业入驻。

  目前,丰台园已形成轨道交通、军民融合、应急救援、节能环保等四大主导产业,2014全年预计实现总收入3600亿元;预计实现技术收入335亿元。

  石景山园 科技金融文化融合

  不闻马达轰鸣,不见钢花飞溅。寒冬腊月,位于中关村石景山园的首钢老厂房看上去一片宁静。实际上,这里正积蓄着转型的动能。

  厂区西侧,矗立着几个几十米高的巨型混凝土圆罐,这里原本用来存放炼铁原料。而现在工人正在里边忙碌,将建筑改造为文化创意基地。改造完毕后,该项目将成为一条吸引文化创意、研发及设计类企业聚集的“天街”,成为名符其实的“京西798”。

  事实上,文化创意只是首钢转型发展的产业之一。在石景山园,科技金融文化的融合已经成为了一条主线。动漫网游、数字内容、创意设计等文创产业助推石景山成为“中国数字娱乐第一区”;集支付、金融信息服务、征信、大数据挖掘等互联网金融企业的入驻和发展,形成了互联网金融产业的特色优势。2014年,园区预计实现收入1450亿元,同比增长22.5%。

  城市发展新区分园:新兴产业集群井喷发展

  通州园 种业培育打破垄断

  北京东南,通州区于家务乡,国家现代农业科技城通州区国际种业科技园区正在建设。这是中关村第一家种业类科技园,也是国内第一家围绕种业全产业链打造的科技园区。

  在这里,科研院所与种业企业合作,让品种选育更趋商业化和专利化。这里培育的“京葫36号”等许多本土蔬菜良种,打破了国外垄断。

  目前,通州国际种业科技园已成为种业企业和科研院所研发的聚集区,吸引国内外知名企业及科研单位50余家,90%以上的种业企业拥有自己的研发中心。

  在通州园,像这样的特色产业基地并不孤单,光机电一体化产业基地、金桥科技产业基地等都形成了各自的优势产业。2014年,园区产业发展自主创新能力持续增强,预计全年高新技术企业实现总收入352.6亿元。

  顺义园 高科技“点纸成金”

  用纸也能“糊”出飞机的重要部件?您别不信,在中关村顺义园,由北京市和中航工业共同出资组建的中航复材就实现了这个奇迹。一部分专用纸原料,经过复杂的技术加工后,就能变成比铝和钢还要坚实可靠的复合材料,应用在飞机、高铁等交通工具上。

  以前,这种复合材料长期依赖进口。如今,中航复材自主研制的技术,不仅使这一材料突破国际垄断供给国内,还开始远销国外。

  在顺义园,像中航复材这样“点纸成金”的企业越来越多。数码视讯、中航复材等拥有强大自主创新能力的企业,已发展成新兴产业的领军企业。地理信息、激光电视等产业成为顺义园继航空、汽车两大产业集群后的新兴产业,不断助推顺义园从制造向创造转变。2014年,顺义园预计实现收入598亿元,同比增长50.7 %;利润16亿元。

  大兴-亦庄园 产业链走向高端

  对于3个月至5岁大的婴儿来说,为了预防百白破和b型流感嗜血杆菌等4种疾病,婴儿要忍受8针的痛苦才能对这几种病全部免疫。位于大兴-亦庄园的民海生物,在国内率先研制出这种四联疫苗,打2针就能免疫4种疾病,打破了国外技术垄断。

  创新创新再创新,不断提升科技研发能力,是大兴-亦庄园的生动写照。2014年,全国进入临床试验的Ⅰ类生物新药共有11个,其中5个来自园区的神州细胞、百泰生物等企业。其他产业领域亦不断向产业链高端延伸。比如,京东方研制出9.55英寸AMOLED柔性显示屏,让手机像纸一样卷曲放到口袋里,标志着我国企业在柔性显示领域取得了技术与工艺的重大突破。中芯国际28纳米工艺量产,实现我国集成电路制造工艺新突破。

  2014年,园区“四个一批”高精尖项目建设持续推进, 20个项目投产,新增产值44亿元;义翘神州等20个项目开工,其中过半数为研发和总部类企业。


责任编辑:王路(QT0004)
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表