北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

2015年天文亮点:“金木水火”四星将相聚天宇


http://www.qianlong.com/2015-01-28 16:48:11来源:文汇报

  有着超级月亮、土星冲日和双子座流星雨的2014年即将过去,2015年又有什么有趣的天文现象等着我们呢,来听听上海天文台科普主管汤海明怎么说。

  2015年将发生两次日食,3月20日的日全食发生在北欧;另一次日食发生在9月13日,可见范围包括南极洲、非洲南部等地。明年4月4日的月全食持续时间不足5分钟,因此也被誉为21世纪最为“秒杀”级的月全食,我国东部地区是观测的有利区域,西部地区只能观测到月食复圆阶段了。

  木星在2015上半年非常适合观测,2月7日冲日的木星相信会成为众多摄影爱好者的目标;土星的光环也被众人喜爱,由于角度位置关系,2015年的土星光环将显得更加波澜壮阔,非常有利于观测;10月16日前后,金星、木星、水星以及火星将在东方聚集在一起。 (记者 沈湫莎)

责任编辑:陈群(QT0001)作者:沈湫莎
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表