北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

苏继挺:2015 年将成为互联网征信元年


http://www.qianlong.com/2015-02-03 14:41:32来源:千龙科技
  2015 年被喻为互联网征信元年,除了首批的 8 家机构外,更多的互联网金融公司也在跃跃欲试。

  他们要么通过跑马圈地,积累了相当的名声和客户;要么拥有征信的核心数据,渴望发掘、提升数据的价值;要么在金融产品开发上,拥有强劲的创新力……相同的是,他们都不再甘为渠道,而是希望成为正规军,进入金融体系的核心圈内。

  大幕开启

  “进入征信体系,给了互联网金融转正的机会。”马可金融负责人苏继挺表示。8 年前,他创办了一家专注于企业采购搜索的网站,名为“马可波罗网”。2013 年,这家网站开始涉足互联网金融,一年时间来自中小企业的信贷申请额已超过1000亿。

  通过马可金融,很多中小企业成功获得了贷款,但是仍有大批中小企业却因信用评级的缺失,被仍然难以获得传统金融服务体系的认可。同时,马可金融也希望摆脱单纯渠道的身份,提高自身在金融服务链条中的价值和话语权。

  为此,一个全新数据模型正在建立中,将来通过对企业采购行为数据的分析,一方面为中小企业提供信用评估,一方面为融资机构提供互联网客户风险评估和控制的基础系统。

  这一番筹谋,正是当时。新年伊始,李克强总理就见证了前海微众银行第一单贷款。紧接着人民银行印发《关于做好个人征信业务准备工作的通知》,要求芝麻信用管理有限公司、腾讯征信有限公司等八家机构做好个人征信业务的准备工作,准备时间为6个月。

  这个是长期以来中国的征信体系主要由央行搭建,约有3.2亿人,约占13.5 亿人口中的23.7% 。央行数据来源于银行,只有个人基本信息(身份证号),以及信用卡、银行卡使用记录等。但是,这些单一信息不足以完整的描述一个人的信用状况,这也是中国信贷市场并不发达的原因之一。

  以美国为例,传统的信用风险评估体系包括三大信用局和信用评级机构FICO,覆盖了85% 的人群,新兴的大数据征信公司Zest Finance则为另外15% 的人群提供征信服务。

  此次个人征信领域的放开再次释放了明确的改革信号。业内预计,这将带来征信市场的全面爆发,影响还会向企业征信进一步延伸。一个崭新的时代,大幕正在开启。

  想参与的并不只有名单上的那8 家。仅仅在1 月份,就有多家互联网金融公司宣布,开始涉足征信领域。

  明争暗斗

  然而万众瞩目的腾讯、阿里,近期却少有动作,芝麻信用、腾讯征信网站都未上线,微众银行主页依然是一个简单的二维码安静的挂在那里。(webank.com)

  很多重大变革都在静流默下涌动。如何打造更加强大的信用信息数据库,开发和提高信用数据的运用范围、渗透能力和价值转化能力无疑是此次角力的焦点。

  目前就对个人征信信息而言,有效的征信信息包括四部分:1 、用户的基本信息,姓名、出生地、职业、收入、学历以及住址等;2 、金融和借贷信息,包括助学贷款、车贷、房贷以及信用卡还款记录等;3 、消费信息,包括商场和网络的消费信息,频次档次都是怎样;4 、社会公共信息,是否有法院判决、是否偷税漏税,是否有公交地铁逃票记录等。

  延伸至企业信贷市场,数据要求会更加多元、专业。但实际上,企业征信行业却存售价过高、质量不过关等多种问题。监管部门也曾表示,互联网公司的加入,将可能改变现状。

  “一年内,上下游肯定会出现几百家甚至上千家公司参与,但随着行业的不断整合,最终晋级的征信公司或将不超过10 家。其中一些企业可以作为数据提供方留存下来,而一些大的征信公司将去整合他们。 ”一位金融业观察家如此预测。

  如今,依靠支付宝上3 亿实名用户,芝麻信用拥有日均30PB 以上的数据量,涵盖网购、还款、转账以及个人信息等方面。就用户量和用户活跃度而言,腾讯则更胜一筹,腾讯旗下的微信用户接近5亿,QQ 的月活跃用户8 亿多,总理刚刚视察的微众银行,其大数据系统汇集了40万亿条数据信息。

  言外之意,对于腾讯、阿里等大信息平台而言,成败并不急于一时。如何整合更多的信用数据,并建立自己的分析模型,最终变现才是关键。而对于中小型公司来说,如何在最短的时间内,把自己在征信市场上的价值最大化,就是未来与大佬谈判的根本。

  资本布局

  大战刚刚拉开帷幕,资本却先于产业布局。

  1 月份A 股市在高位宽幅震荡,互联网金融概念却再一次领涨。银之杰、东方财富等股票两周涨幅均在30% 左右。汇金股份等上市公司也发布公告称,将收购供应链上的互联网金融概念的公司,布局新征信市场。

  一级市场似乎跑得更快。实际上,前文中提到的马可金融,正是腾讯的同盟军。2014年9 月,腾讯通过参股的华南城(1668HK ),间接成为马可金融的股东之一。分析人士认为,这一交易看重的是马可波罗网在B2B市场1200 万注册用户,及其产生的最大线上交易行为数据。马可金融一年过千亿的申请量,正是这些数据资源的价值再一次印证。

  “现在,马可波罗网每天用户上传超过商品SKU有60万条,无论是在新的征信市场还是未来O2O时代,都是极有价值的数据信息。”苏继挺表示。

  实际上,目前活跃在征信前端的互联网金融公司,大多都于近一两年获得了不菲的风险投资。IDG 的一位基金经理表示,一些产业链上下游的企业更有投资价值。“未来征信市场的合作并购中,他们拥有的产业数据会有不错的估值。”

责任编辑:闫冬(QT0005)
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表