北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

我们身边的O2O


http://www.qianlong.com/2015-04-20 09:30:08来源:腾讯网

  在2015年的春节,支付宝钱包与微信钱包联合为全国人民上演了一处新春大戏。来势汹汹的移动互联网浪潮正改变着我们的生活方式和社交方式,可以说,我们身边的一切都可以重新被定义。

  互联网出现这些年,生活的便利度大大提高。但是这就够了吗?移动互联网告诉我们,生活还可以更便利。去年大火的O2O将线上交易和线下服务结合起来,给我们带来了耳目一新的商业模式。O2O即Online To Offline,是指将线下的商务机会与互联网结合,让互联网成为线下交易的前台。

我们身边的O2O

  如今已经有不少O2O业务火热地展开了。背靠大财主的淘点点和美团外卖,再加上获得数亿美元融资的饿了么,过去一年的外卖市场经历了数次价格大战,最终依然是三足鼎立的局面;滴滴打车和快的打车在疯狂的投入资金搞优惠补贴后,成功地培养起了用户习惯,两大巨头也最终合并;各大巨头根据自身优势推出相关O2O服务,上门洗车、上门保洁、生鲜配送……过去的一年里,O2O模式已深入线下各个行业,人们也从一开始的疑问慢慢地从实际行动中接受。随着最初这一波试水行为初具成效,越来越多的创业者和投资者把目光投向这片新的热土。

  随着经济的进步,我们已经不仅仅是希望买到价廉物美的商品,良好的服务更是如今我们的共同需求。试想一下,当你结束了一天的工作,筋疲力尽地回到家中,发现下水道堵了,你一定是没有力气再下楼艰难地寻觅着管道疏通的小广告。那么再上58同城或者赶集网,出现一堆信息,你还要打起精神,大海捞针般挑选靠谱的维修工人,挨个打电话确认距离远近和工作时间。如果是在以前,或许你还能容忍自己的时间花费在处理生活中的这些琐碎小事。但如今是什么时代?每个人的时间和精力都是那么宝贵。你要忙工作,陪家人,把时间花在生活中更有意义的事情上。那么尽一切可能减少人们的生活精力成本、增大生活便利度则是O2O努力的方向。

  现在我们身边已经有了不少O2O服务,比如上门洗车的e洗车、上门美甲的河狸美甲等。但是这些服务的覆盖面都很窄。作为电子商务的霸主,淘宝可以给我们很多启发。如果有一个安全方便的优秀平台,连接线下实体小店,集结出囊括饮食购物生活服务的线上线下综合平台,服务周边的住户,这应该就是O2O的终极价值吧?一个个实体小店,如同淘宝小店般连接出巨大的网络,定能在我们的社区生活中产生如同磁场版的规模效应,带动商家的效率化和用户生活的便利化。

  目前已经有公司在做了。比如说格子网店,定位于将实体小店网店化,帮助消费者更快更好地找到自己身边的O2O商品和服务。这个项目有趣的一点是,它将格子网店app与手机定位相结合,优先为客户推荐距离最近的商家和服务。你在家时,发现家里需要家政或者维修,打开app,一键就能搜索到你家附近的店家和服务;你在逛街,也能随时随地搜索附近的餐饮美食、娱乐设施。可以说,这个平台把我们身边的O2O服务都整合起来了,使社区商圈更加系统化规范化。

  这样的O2O 模式带给消费者的便利是无穷的。你不光可以随时搜索需要的商品和服务,快捷地获取,甚至还可以发现平时被自己忽略的身边小店,看看他们都有什么有趣的玩意,改天抽个时间去逛逛。毕竟,网上购物给我们带来便利的同时,却无法复制我们在实体店中购物的满足感。

  从商品到服务,从互联网到移动互联网,从传统电子商务到新兴的O2O商业模式,技术的进步不断给人们的工作和生活带来天翻地覆的变化。

责任编辑:闫冬(QT0005)
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表