北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

第二届WWT宇宙漫游制作大赛完美收官


http://www.qianlong.com/2015-07-29 11:26:01来源:千龙科技
  千龙网北京7月29日讯 第二届WWT(万维天文望远镜)宇宙漫游制作大赛颁奖典礼于7月28日在北京师范大学举行。该项赛事由中国天文学会普及工作委员会、国家天文台联合发起,历时7个月,最终在全国范围内评选出《超新星》、《天文与文明》、《金牛座漫游》3个一等奖作品,《太阳系行星之旅》、《宇宙漫游》、《世界上最遥远的距离》等6个二等奖作品,14个三等奖作品,22个优秀奖作品,以及最佳视效奖(赵志豪作品群)、最佳创意奖(《宇宙花园》)、最佳脚本奖(《天文与文明》),另外还评选出了5个优秀组织奖和11位优秀指导教师。  

        北京师范大学副校长陈光巨,国家天文台台长严俊,中国天文学会普及工作委员会主任、北京天文馆馆长朱进,中国科学院办公厅副主任吴钰,北京师范大学天文学系主任朱宗宏,中国科学院科学传播局科普与出版处处长陈红娟,微软亚洲研究院学术合作总监潘天佑,华师京城高新技术(集团)有限公司副董事长文小凡等领导和嘉宾,获奖选手、优秀指导教师代表,参加2015年WWT全国教师培训的老师等近150人共同出席了颁奖典礼。

        在颁奖典礼现场,主办方展示了一等奖及专项奖的部分获奖作品。这些作品场景恢弘、画面震撼,宇宙时空中伸缩自如的镜头感,个性化的情节故事和配音配乐,让现场观众如醉如痴。这可不是在看BBC或Discovery制作的天文科普作品,也并非是好莱坞重金打造的科幻大片。这些只是在校学生和天文爱好者们用手边的普通电脑制作出的WWT宇宙漫游课件。

  在大数据时代来临之前,天文科普教育的形式主要是理论知识的讲座或进行野外观测的体验,颇受地理位置、时间和天气因素的限制。随着望远镜、探测器等设计制造技术,特别是信息技术的飞速发展,天文学的观测数据呈几何级数增长。虚拟天文台和万维天文望远镜(Worldwide Telescope, WWT)应时而生。它们通过可灵活加载科学大数据的功能,将遥远陌生的宇宙快捷、方便地呈现出来,并通过互联网分享出去,在为天文学家提供强大科研环境的同时,使天文科普和教育资源能够手到擒来,为我们创造出一种科普教育的新模式。

  利用WWT这个强大的数据可视化平台,任何人都能对真实的科学大数据进行引用、剪辑,实现宇宙场景的切换,再配以图片、文字、音乐、旁白,就能制作出一个属于自己的个性化宇宙漫游节目。就像获奖者赵志豪说的:“任何人都可以制作一个漫游节目来分享自己眼中的宇宙,把自己认为美的东西分享给别人,有时候千言万语的描述不如一张图片、一段视频来得直接。我正在做的,就是分享我自己的宇宙。”

  微软研究院于2015年7月2日发布消息宣布WWT正式开源。鉴于目前WWT版本的功能局限,作为WWT落地中国及其本地化的主要推动者中国虚拟天文台(China-VO),将对OpenWWT进行一系列功能扩充,可以更好地满足国内用户的需求。

  借助WWT这个开放的平台,在国家天文台、微软研究院、华中师范大学等机构提供的丰富、权威知识、数据内容的基础上,汇聚更多教育机构、技术开发人员的力量,从资源、技术、用户等方面通力合作、互利互赢,打造更好的天文科普教育生态。

        本次大赛由中国虚拟天文台(China-VO)、《天文爱好者》杂志社、华师京城高新技术(集团)有限公司、吸易(北京)教育网络技术有限公司承办,由微软研究院、华中师范大学、上海天文台、北京师范大学天文学系、《中国国家天文》编辑部、中国天文科普网、重庆梧台科技发展有限公司、国家地球系统科学数据共享平台天文数据中心、北京古观象台等多家单位参与协办。

责任编辑:闫冬(QT0005)
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表