科普:谷雨——春夏之交 雨生百谷

2016-04-21 08:26 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:科普:谷雨——春夏之交 雨生百谷

谷雨是二十四节气中标志春天的最后一个节气。天文学规定,太阳在黄道上运行到达黄经30°时为谷雨,这一般都落在每年的4月19-21日,今年谷雨的交节时刻是4月19日23时29分。到这一时节,田中的农作物特别需要雨水的滋润,有“春雨贵如油”的说法。我国古代的农业是“靠天吃饭”,只有天上下雨,地上的百谷才能生长,而这时雨越来越多,人们看到百谷丰收有望,因此给这一节气取名“谷雨”。

我国古代将谷雨分为三候:“第一候萍始生,第二候鸣鸠拂其羽,第三候戴胜降于桑。”这是说谷雨后因降雨量增多,水面的浮萍开始生长,接着布谷鸟振翅飞翔,开始提醒人们播种,然后是在桑树上开始见到戴胜鸟了。元稹的《咏廿四气诗·谷雨三月中》,就写出了这三候的物象:

谷雨春光晓,山川黛色青。叶间鸣戴胜,泽水长浮萍。

暖屋生蚕蚁,喧风引麦葶。鸣鸠徒拂羽,信矣不堪听。

谷雨时节的南方地区,“杨花落尽子规啼”,柳絮飞舞,杜鹃夜啼,牡丹吐蕊,樱桃红熟,自然景物告诉人们:时至暮春了。唐朝诗人王贞白有《芍药》诗:“芍药承春宠,何曾羡牡丹。麦秋能几日,谷雨只微寒。”是说只有在谷雨时分,芍药才显得格外精神和美丽。

一过谷雨,春天就要结束,初夏快要来临了,田野的景色显得更为明媚、浓郁。看南宋文人范成大的《蝶恋花》词:

春涨一篙添水面。芳草鹅儿,绿满微风岸。画舫夷犹湾百转。横塘塔近依前远。

江国多寒农事晚。村北村南,谷雨才耕遍。秀麦连冈桑叶贱。看看尝面收新茧。

——谷雨时节的郊外风光、水面景色、不紧不慢的农事活动仿佛都跃然于纸上。

谷雨还是采摘新茶的最佳时节,这时的茶树经冬季的休养生息,正芽叶肥硕,翠绿鲜活,所以“谷雨茶”一直被认为是茶中上品。宋朝黄庭坚的《闲游》,表现了对“谷雨茶”的极力推崇:

落絮游丝三月候,风吹雨洗一城花。

未知东郭清明酒,何似西窗谷雨茶。

正因为“谷雨茶”这一传统,中国茶叶学会甚至提议将每年谷雨这一天作为“全民饮茶日”,举行各种和茶有关的活动。

谷雨节气养生需要注意什么呢?由于谷雨后降雨增多,空气湿度逐渐加大,人体内的湿气不易排出,可能会形成热湿,诱发风湿病、神经痛、哮喘发作、老年人腰背痛、儿童呼吸道感染等,需在饮食起居上注意防湿。同时由于各种花卉开放,花粉和杨柳絮四处飞扬,过敏体质的人应注意预防过敏性病症的发生。

整个春天肝木旺盛,但谷雨时这一旺盛已到尾声,由于木克土,这样,对应土的脾脏开始强健起来,这时的饮食要注重养脾,少吃酸味的食物,适当多食些甘味食物。俗话说:“清明谷雨,养肺健脾”,但这时的补要适当,不可像冬天那样大补,可以适当吃一些补血益气的食物,如大枣、莲子、桂圆、菠菜等,再选一些祛风湿、舒筋骨的食物,前者如豆类、薏仁、山药、冬瓜等,后者如茄子、丝瓜、菠菜等。这样才可以提高体质,为安度盛夏打下良好的基础。

责任编辑:陈群(QT0001)