微信、翼支付等支付平台掀起周五让利促销小高潮

2017-05-09 10:37 新华网

打印 放大 缩小

又到周五,人们在餐饮、超市、便利店、商场“刷手机”消费时不难发现,各大支付平台在近日纷纷推出了“周五优惠”活动。从“微信支付·逢周五减5元”,再到“翼支付日·周五五折”,都不约而同地瞄准周五。在互联网金融迅猛发展,移动支付平台竞争趋于白热化的今天,这一波聚焦周末的让利促销潮,是新一轮线下版“双11”的造节运动吗?

近年来,互联网企业“造节潮”此起彼伏。自“双11”后,“京东618”“苏宁418”“翼支付525”等购物狂欢纷至沓来,优惠促销从线上延伸到了线下。

随着互联网金融的发展和移动支付的快速普及,互联网金融平台正在成为互联网公司造节的新主力,推动“刷手机”越来越多地在日常消费中代替现金支付。然而,每年一次的大型活动,并不足以形成广泛而深入的影响,因此,洞悉用户日常需求的活动,成为强化用户黏性的重要手段。周末作为用户日常消费的“小高峰”,成为移动支付大佬们新的关注焦点。

每逢周五,微信用户在指定商户门店使用微信支付消费,满30元可享受5元立减。而翼支付则将“翼支付日”定在每周五,从原先的“逢五五折”转移到“周五五折”,每个月优惠频次增加,力度保持不变,顺应消费者的行为习惯。

同时,经常使用微信支付的用户获得“鼓励金”和支付宝近期推出的“奖励金”,同样是在周末兑现。借由渗透到每日消费行为之中的优惠,潜移默化地引导用户形成消费习惯。

与电商的线上让利促销不同,移动支付平台的优惠活动需要实现与线下商户和消费者的联动。为了引导用户体验更多消费场景的服务,各平台在优惠玩法上积极创新。支付宝在今年的春节福卡活动中通过“刮刮卡”赠送商家、话费充值等优惠券。今年“翼支付525”活动中,用户通过“刮刮乐”获得返券,涵盖交话费、信用卡还款、理财、保险等多种服务。此外,“微信支付·逢周五减5元”活动除立减外,还有微信支付全场券或单品券等优惠。“希望通过该活动,让消费者体验更便捷的支付方式,和更丰富智慧消费场景。”微信相关负责人表示。对于互联网金融企业而言,拓展线下支付场景,即是拓展各自的支付版图,增强用户黏性。

任何优惠活动的背后都是消费者习惯的养成。无论是累积优惠,还是消费立减,都意在强化用户使用手机支付的习惯。可以预见,用户未来对手机支付的依赖将加强,周末作为移动支付交易的“小高峰”将成为常态。

责任编辑:闫冬(QT0005)

猜你喜欢