勒索病毒爆发时 竟有网络商家趁火打劫

2017-05-18 11:15 光明网

打印 放大 缩小

一场“永恒之蓝”引发的全球勒索病毒爆发,全世界的安全厂商都开始携手合作、紧急攻关,推出免费防御工具及紧急修补,帮助用户减少损失、遏制病毒扩散趋势。这样的时刻,竟然有奸商趁火打劫,把360推出的完全免费的勒索病毒防护工具在网上标价出售,每套售价2元。

商家将360发布的免费工具标价出售

本次全球爆发的勒索病毒利用了此前泄露的NSA黑客武器库中的“永恒之蓝”。今年4月14日,NSA武器库在网上公开。仅仅一周内,360在4月19日就推出了免费的“NSA武器库免疫工具”,并提醒用户及时下载检测系统漏洞。

勒索病毒利用了NSA“永恒之蓝”黑客武器攻击电脑,用户只要开机上网,“永恒之蓝”就能把病毒发射到电脑里。感染病毒的电脑文件会被加密,需要支付赎金才能解锁;如果没有在规定时间内支付,赎金加倍。根据国外媒体报道,全世界已有150个国家、数十万台电脑不幸中招。

对付勒索病毒,最重要的就是事先预防!360的免疫工具因此受到公安机关、各大院校和众多部门的一致推荐。可是却有人利用病毒爆发事件,把免费产品放在电商平台上标价售卖,简直是趁火打劫。对于这样行为,需要大家共同抵制!

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢