我国成功研发全球大数据查询速度最快服务器

2018-03-20 15:40 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月20日讯 据中关村海淀园网站消息,近日,经过一个多月苛刻的审核,中科曙光研制的天阔双路I620-G30服务器集群成为全球大数据查询速度最快、性价比最高的服务器,查询次数比原世界纪录高出一倍以上。

该服务器集群在30TB的数据规模上以每分钟完成3383.95次大数据查询的速度,每次查询的成本为307.86美元的优异成绩成为全球大数据查询速度最快,性价比最高的服务器。

据了解,TPCxT-BB(TPCBenchmark Express-BigBench)是国际标准化组织TPC应对大数据技术趋势而开发的一款专业级评测大数据系统性能的工业测试工具,目前作为全球通用标准使用。该标准为国内外服务器厂家、大数据服务供应商以及终端业务使用者所认可,其发布的成绩在大数据相关行业中具有广泛而又深远的影响力。

“这次测试,包括管理节点在内,均采用曙光I620-G30服务器,该服务器是基于英特尔可扩展处理器平台全新开发的一款具有广泛用途的双路服务器,通过架构的升级、平台的优化、以及技术创新使得该服务器非常契合大数据的应用场景。”中科曙光副总裁秦晓宁介绍说,“此次I620-G30集群的大数据查询数据测试成绩,性能方面,在30TB数据规模上每分钟完成大数据查询次数相对于上一个世界纪录性能高出一倍以上;成本方面,每分钟每次的均摊成本相对上一个世界纪录节约了将近一半。”

此次TPC测试成绩创全球纪录,标志着曙光服务器在产品成熟度、服务器国际标准化进程中迈出了具有里程碑意义的一步。

多年来,中科曙光在国家“863”计划重大专项支持下,一直致力于在高性能计算机领域的探索与研发,先后研制成功了百万亿次和千万亿次高性能计算机系统。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢