国内首个高校人工智能人才国际培养计划正式启动

2018-04-03 15:07 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月3日讯 4月3日上午,中国高校人工智能人才国际培养计划启动仪式暨2018高校教师人工智能培训班开班典礼在北京大学英杰交流中心举行。

webwxgetmsgimg (1)

据悉,该活动由教育部、创新工场人工智能工程院、北京大学联合主办。会上,活动主办方宣布推出中国首个高校人工智能人才国际培养计划,中科院外籍院士、图灵奖得主John E. Hopcroft,深度学习发明人Geoffrey Hinton,创新工场人工智能工程院院长李开复等亲自担任授课老师。通过多层选拔,在全国重点计算机高校中,筛选100名老师和300名学生参加2018年培养计划,探索实践出适合中国高等AI人才培养的教学内容和教学方法,培养中国AI产业的应用型人才。

教育部国际合作与交流司司长许涛、北京大学副校长田刚、创新工场人工智能工程院院长李开复、图灵奖获得者John E. Hopcroft等领导和专家出席了启动仪式。“中国高校人工智能人才国际培养计划”,由教育部国际合作与交流司、高等教育司、科学技术司共同指导,教育部中外人文交流中心、创新工场人工智能工程院和北京大学联合主办、北京前沿国际人工智能研究院协办,支持单位为教育部学校规划建设发展中心。按教育部规划,此大型计划更将在五年内培训顶尖高校至少500位AI教师、5000位AI学生,打造全球最大规模AI人才批量培训计划。

webwxgetmsgimg

据《人民日报》此前报道,我国人工智能的人才缺口超过500万。创新工场人工智能工程院提供的分析显示,中国AI教育落差体现在顶尖人才鸿沟、师资力量薄弱、教育体系不足三个层面。

2017年7月,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,将 “加快培养聚集人工智能高端人才”列为重点任务,并强调“把高端人才队伍建设作为人工智能发展的重中之重,完善人工智能教育体系,加强人才储备和梯队建设,形成我国人工智能高地”。

2018年中国高校人工智能人才国际培养计划,正是在此趋势下,针对中国AI教育痛点,全面打造的师生联动、校企结合、国际合作的培训计划。

据了解,培养计划包含两部分,高校教师AI培训班和高校学生DeeCamp AI训练营。本次培训项目邀请到了国际AI顶尖大师为导师。如特邀中科院外籍院士、图灵奖获得者John E. Hopcroft,深度学习开创者、神经网络之父GeoffreyHinton和创新工场人工智能工程院院长李开复等中美人工智能领域的著名专家担任培训导师。

项目将打造全球最大规模AI批量人才培训计划。根据目前规划将在五年内培训顶尖高校至少500位AI教师、5000位AI学生,并帮助这些老师返校开设AI课程,培养更多AI人才。开创“教师+学生”同步培养模式,暑期的教师培训6周与学生培训5周相重叠,参与教师培训的100位老师将作为300位学生培训的分组助理学术导师,跟踪学习相互促进,保障教学质量。

另外,该项目实现产学融合、学科交叉,整合国内外优质人工智能教育资源和产业资源,并为教师和学生创造在实际课题中动手实践的机会。

值得注意的是,中国高校人工智能人才国际培养计划为公益性质,老师学生的课程都将免费。完成培训并经考核合格者颁发由教育部中外人文交流中心、学校规划建设发展中心、创新工场人工智能工程院、北京大学四方盖章的结业证书。

“北京大学一直致力于加强‘产教融合、校企合作’,探索适合中国高等AI人才培养的教学内容和教学方式,北京大学副校长田刚说,今年起,北大设立了“AI创新硕士”培养项目,培养AI领域学术产业创新三维复合型人才,是全球人工智能硕士培养体系中的首创。“希望通过此项培训计划,整合中美最优质的AI教育资源和产业资源,在中国建立可推广的AI教学体系,提升AI人才培养效率,寻求适合于中国的AI人才教学培养模式。”

“目前我们可以着手完善的是产业落差和教育落差。AI产业化最缺的是拥有高水平的科技与工程素养,紧跟AI技术前沿,擅长将AI算法与工程实践相结合,熟悉AI产品研发流程、技术与工具的AI应用型人才。消弭中国AI应用人才鸿沟,培养和完善中国AI应用人才生态,是我们发起这个计划的初衷。”创新工场人工智能工程院副院长王咏刚表示,这次高校计划的“2018年DeeCamp AI训练营”正是脱胎于去年七月创新工场人工智能工程院首创的 DeeCamp夏令营。

王咏刚称,创新工场会联合其他高科技企业,举办AI Challenger国际挑战赛,每年都会免费发布大规模的AI科研数据集,供教师和学生使用。“

王咏刚还强调了此次培养计划的课程设计特点:一方面瞄准国际前沿科研方向,邀请学术大师讲授最先进的教学理念,另一方面从产业需求出发,高度强调项目实践在AI教学中的重要作用,为学生们设计了既充满挑战、也富有乐趣的实践项目。

据教育部国际合作与交流司司长许涛介绍,希望通过此次项目的实施,达到以下目标:一是进一步提升中高校人工智能师资力量与水平;二是进一步提升中国高校人工智能人才培养能力与水平;三是进一步建设完善中国高校人工智能学科体系;四是推动中美高校人工智能教育与科研的交流合作。

为了实现以上目标,此次培训除了在导师阵容、课程设计、教学模式、培训规模、培训对象等环节加强设计外,主办方透露,这次培训将积累课件、习题、参考读物等教学资料,作为AI课程开设的参考,以帮助完善中国高校人工智能课程体系建设。

教育部国际合作与交流司司长许涛还透露,教育部将进一步完善中国高校人工智能学科体系,正在研究设立人工智能专业,推动人工智能一级学科建设。据介绍,教育部正在研究制定《高等学校引领人工智能创新行动计划》,通过科教融合、学科交叉、进一步提升高校人工智能科技创新能力和人才培养能力。

此外,以此次的培养计划为基础,教育部还计划设立“中美大学人工智能人才合作培养计划”,为高校师生提供赴美人工智能专项奖学金;还将联合美国相关高校成立“中美高校人工智能人才培养联盟”,以促进中美人工智能领域的教育交流合作。

责任编辑:闫冬(QT0005)

猜你喜欢