抖音推出“政务媒体号成长计划”

2018-08-31 15:45 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月31日讯 8月31日,抖音短视频在京举办政务媒体抖音号大会,联合包括生态环境部、国家卫生健康委员会、国资委等在内的11家政府、媒体机构,正式发布政务媒体抖音账号成长计划。此外,大会还由国家网信办移动局和北京市网信办莅临指导。

22

22


抖音相关负责人在大会上表示,成长计划将帮助政府、媒体与有专业短视频生产能力的机构对接,通过培训教学、制作内容等方式,提升政府媒体在抖音上的内容生产能力,弘扬主旋律、传播正能量,为广大网民特别是青少年营造一个积极健康、营养丰富、正能量充沛的网络视频空间。

尽管诞生时间不久,但政务媒体抖音号爆款频出,在过去半年里屡屡有成为全网热点的案例出现。今年5月3日,北京市公安局反恐怖和特警总队正式入驻抖音,开设账号“北京SWAT”并发布了第一支视频。视频以抖音当时流行的音乐作为配乐,节奏紧凑地展示了特警队员的日常训练。其中狙击射击,实战演习等场景都是首次出现在抖音。该条视频不到12小时已经收获了超过250万的点赞和7万的评论。

除了爆款视频,不少政府机构对于抖音创造性的利用也受到了各界的广泛关注。

6月7日,广西南宁兴宁区人民法院将10位“老赖”悬赏信息制作成视频在抖音发布。10天后,一名被执行人终于顶不住压力,主动到法院联系了执行法官配合执行。此事得到了全国最高人民法院的关注,在官方平台进行转载和点赞。人民日报以一篇题为《破解执行难再添新利器》的文章,报道了兴宁区人民法院利用抖音平台抓老赖的创举。

据相关媒体报道,国家网信办近日组织召开多个网络短视频正能量内容建设座谈会。座谈会还提出,鼓励传统主流媒体以及政府机构、企事业单位、人民团体、社会组织等大力开发视频资源,入驻主要网络短视频平台开办账号,或与平台合作开展可视化宣传活动和政策解读,扩大网络传播效果。

国家网信办官方账号“网信中国”刊文称:“据了解,团中央在抖音开设‘青微工作室’官方账号,从今年3月创立至4月底,迅速收获近90万粉丝和超过1400万点赞量,这种经验值得借鉴。”

据了解,抖音目前国内日活跃用户超过1.5亿,月活跃用户超过3亿,是最重要的短视频平台之一。目前,抖音上的政务号涵盖了包括旅游、公安、共青团、法院、地方发布、文化等主要机构类型。

据介绍,为了帮助更多政府媒体机构利用抖音传播正能量,抖音相关负责人在大会上公布了抖音政务媒体号成长计划。计划由四部分组成,分别为专业培训、制作升级、百号百万粉、正能量伙伴招募。

专业培训是指抖音将联合社会各界专家学者、媒体从业者、优质短视频创作者,定期为账号进行线上、线下多种主题,多种形式的培训。

制作升级,则是指抖音将携手平台顶级专业视频制作机构与政务媒体抖音号对接,协助政务媒体抖音号拍摄和剪辑优质原创内容,并将平台正能量达人引入正能量视频的拍摄制作,让好的想法创意能够通过抖音拍摄技巧获得最佳呈现。

抖音相关负责人表示,抖音还将通过正能量专属资源倾斜等一系列服务,力图一年内在平台上再帮助打造一百个百万粉丝级的政务媒体抖音号。

最后,抖音还公布了正能量活动合作伙伴招募令。未来,抖音平均每周都将举办一个正能量相关活动,邀请政府媒体机构与抖音共同发起,吸引普通用户参与到活动中来,让正能量通过每个普通用户得到更为有效、生动地传播。

 

责任编辑:闫冬(QT0005)