北京经济技术开发区工业总产值连续9个季度两位数增长

2019-04-25 15:03 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月25日讯 记者从25日召开的北京亦庄创新发布中获悉,2019年一季度开发区经济运行总体平稳、稳中有进,地区生产总值同比增长10.1%以上;工业增加值实现同比增长12%以上;规模以上工业总产值同比增长10.2%,至此,开发区已经实现地区生产总值连续8个季度、规模以上工业总产值连续9个季度保持两位数以上高速增长。

指针指向凌晨2点半,悦康药业集团片剂车间灯火通明,生产线一如往常开启,身着防尘服的生产人员忙碌穿梭。工段长陶建才质量检测的双手一刻不停,挑挑拣拣,忙碌着一天的产量预期目标。在实现2018年大幅增长的基础上,2019年第一季度悦康药业又迎来“开门红”:总产值达12亿元,同比增长39.5%。

高质量发展的背后,是开发区推动科技成果转化,为企业“聚红利”的创新路径。近年来,开发区先后通过出台《开发区促进高精尖产业发展实施办法》等支持政策、建设中试基地以提升科技成果转化的承载功能、做好科技成果转化对接、建设“产业联盟、研究院、专利池、公共服务平台、基金、特色产业园”六位一体的科技创新服务体系等,推动科技成果转化。目前,开发区拥有国家级、市级研发机构超过220家,组建了产业联盟56家,公共技术服务平台46个,中小企业特色园34家,国家级科技企业孵化器和众创空间11家。

开发区完善的创新服务体系也吸引着更多市场主体。据介绍,一季度开发区新注册企业户898户,同比增长10.73%,其中科学研究和技术服务业占比一半以上,市场主体结构持续优化。此外,开发区还鼓励企业加大研发投入,创新创业活力持续释放,国家级各类创新中心22家。国家级高新技术企业累计达982家,国高新企业占全区企业的比重为4.45%,为全市最高。

“北京建设全国科技创新中心以来,开发区作为主平台‘三城一区’中的‘一区’,承担的首要任务是建设具有全球影响力的科技成果转化承载区,打造高精尖产业经济主阵地。”开发区管委会副主任绳立成表示。未来,开发区将通过“企业吹哨 部门报到”机制、“北京亦庄创新发布”平台等举措,营造良好的创新创业环境,优化政府服务,推进政企学研用协同,激发企业创新活力,不断提高区域科技创新能力,推动科技成果转化,实现高质量发展。

 

责任编辑:陶国琪(QT0003)