x

全部频道

科技> 正文

一个都不能少 缺牙可不只是面子问题

2021-05-13 00:50 北京青年报

来源标题:一个都不能少 缺牙可不只是面子问题

很多人认为口腔中那么多的牙齿,少几颗没关系。一般都是大门牙掉了影响美观,才会到医院来镶牙或者种牙。但殊不知后牙掉了,危害更多更大。拖的时间长了,情况就越来越复杂,花费也多了,去医院的次数也多了,方案也复杂了,风险也高了。所以,缺牙了,早点找专业的医生就诊,总有一款适合您。

口腔大家庭,共存协作能互赢

口腔内的所有牙齿组成一个大家庭,每个成员各司其职,相互协作,共担重任。牙齿的功能按照其所在的位置不同而有所不同。前牙的功能除了切咬食物,更重要的功能是美观和辅助发音。而后牙的主要功能是咀嚼研磨食物,进而影响着食物的消化吸收,所以关乎身体的健康。

短时间内超负荷工作还是可以承受的,但如果长期超负荷,则会损害现有成员的健康状况。因此无论是前牙还是后牙,都需及时修复,避免出现严重的后果。

一颗牙缺位 推倒健康多米诺骨牌

个别后牙缺失后,短时间内对进食影响不大,所以并没有引起大多数人的重视。但是如果缺了一段时间没有处理,缺牙对颌的牙齿和相邻的牙齿会发生不同程度的移位,进而造成对颌的牙齿伸长,相邻的牙齿向缺牙的空隙倾斜。

牙齿的移位会引起食物的嵌塞进而造成龋坏,有的患者因为一侧牙齿出现问题,就习惯性地用没有问题的一侧牙齿咀嚼进食。当长期的单侧咀嚼引起颞下颌关节出现弹响、疼痛,甚至开口受限等症状时才会引起重视,往往这个时候的病情已经非常复杂,治疗的难度也会加大。

所以个别后牙缺失后,为避免发生上述不良情况,拔牙后必须尽早种牙或镶牙。

多颗牙缺失   摊上大麻烦了

多颗牙长期缺失时,剩余牙齿的负担加重,磨耗加大,颞下颌关节的负担也进一步加重,不仅严重影响美观,还会出现“颞下颌关节紊乱综合征”。

由于食物咀嚼不充分,胃肠消化功能变差。等到患者就诊时,由于牙齿重度磨耗问题导致的修复空间不足的问题、颞下颌关节问题等等,就需要专业的口腔修复医生进行一系列复杂的治疗进行咬合重建了。这个时候无论是时间还是金钱都是成倍的增长,治疗的效果也不能确定。

牙齿修复方法多 总有一款适合你

目前对于缺牙的修复方法主要有固定义齿、活动义齿、种植义齿等等,具体采用哪种方法,要具体情况具体分析,需要专业的口腔修复医生综合判断,合理设计,细心制作。

活动假牙摘戴麻烦,但是磨牙少,从缺一颗到全口缺牙都可以佩戴。固定假牙只能应用于少数缺牙,但是磨除牙体的量较多。种植牙经过几十年的发展已经相对成熟,但还是需要专业的医生进行检查、设计、治疗,还有患者的配合,才能达到完美的以假乱真的效果。

文/王淑英 田彬 (首都医科大学附属北京口腔医院)

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记