【创在北京】专访洪泰创新空间CEO王胜江:让创业者走向“战场”

2015-11-09 14:03 千龙科技

打印 放大 缩小

编者按 “创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。”如今的我们已经全面进入到了“大众创业,万众创新”的时代,北京作为创业创新的排头兵,正在“创”或者想“创”的人比比皆是。千龙网《创在北京》系列栏目之《创谈》通过访谈、故事对创业创新进行深入透彻的解读,展示了创业创新者精诚合作的团队、发现机会的火眼金睛、高效有序的执行、高瞻远瞩的规划,为每一名阅读的网民点亮“创”梦想的明灯。

洪泰创新空间CEO王胜江。记者 陶国琪 摄

洪泰创新空间。记者 陶国琪 摄

14年,是王胜江在SOHO中国工作的时间;238亿元,是其所在销售团队于2010年创造的SOHO中国历史上最辉煌的业绩;2013年愚人节,是王胜江在微博上宣布离开SOHO中国的日子。

“离开SOHO中国是我不喜欢当时自己的状态。”王胜江这么告诉记者,“只是想找到自己喜欢的元素,我想要做一些调整,当时房地产行业也在调整,离开跟时代的发展是分不开的。”

事实上从2013年离职后,王胜江一直都在思考怎样才能让房地产振新。直到2014年国家倡导大众创新万众创业,他才决定打造中国版以服务为核心的创新空间,将房地产与创新创业结合起来。  

2015年4月,王胜江选择与洪泰基金合作成立了洪泰创新空间。

中国创业从“形式”变为“内容”

“我是有着天然服务中小企业元素的,从商业地产服务中小企业的一个高管跨界做创新空间创业投资,这种跨界是有基础的的、有关联的,从做写字楼的壳到做写字楼的内容,从形式到内容的也是未来房地产产业应该做的。”

王胜江告诉记者,创新空间孵化器是帮助创业者“从形式走向内容”,创业者与创新空间的关系并非是租客与房东的关系,而是合伙人关系,创新空间并不是单单的房地产平台,而是服务中小创业企业的平台。

“李开复的创新空间是偏投资性的,3W咖啡属于流动性创业者,洪泰创业空间更多是从空间走向投资这个成长过程。”创新空间应当以投资人的角度看项目,关注创业项目的商业模式、团队、用户,为创业者提供“肌肉”,让创业者变得有“狼性”。 洪泰AA加速器与洪泰创新空间合并也是快速让企业变得有竞争力。

王胜江说,中国现在许多创新空间只提供物理空间,而真正的创业服务平台应当让创新空间与创业者发生“化学反应”,“创业者与我们是合伙人,这也会让创业者感觉很踏实”。 

发掘创业项目的“缺点”变成“价值”  

事实上,很多创业者就很需要创新空间的投资人、创业导师帮助他们转型升级,去发现问题以及解决问题。

对此,王胜江举了一个例子,一个被投资的项目有1个优点,9个缺点,未来把9个缺点变成优点,项目价值得到了提升,投资人获得相应的收益。“现在的淘宝是买的便宜、买的便利,京东买的便宜、买的便利、买的放心,未来的模式将是买的便宜、买的便利、买的放心、买的精致,我们希望打造出能够与他们PK的项目,而不只是单一模仿的项目。”

“有缺点才会想办法完善自己,有缺点才有未来、有空间,所谓的缺点更多是指机会,投资缺点从而投资未来。”王胜江告诉记者。

打造首家创业服务运营商

现在洪泰创新空间支持的多的是高新科技和互联网项目,关注的更多是社会大众创业者,比如90后大学生、小微企业、初创者等。

王胜江表示,非常喜欢创业者实在。“现在投资选择的创业者都是很踏实、很靠谱、很执着、很垂直于一个领域。”

“洪泰创业空间将打造成中国第一家创业服务运营商,” 王胜江说到。洪泰创业空间核心定位是基金+空间+加速,打造一个极致的创业文化、创业生态全方位服务创业者,让创业者快速成长。

另据王胜江透露,洪泰创新空间明年计划在全国开到50-100家,希望能够帮到更多有需求的创业者,从而为国家倡导的大众创新万众创业添砖加瓦。(记者 龙娱平)

责任编辑:龙娱平(QL0004)