世界互联网大会透露中国四大“互联网+”新信号

2015-12-18 14:50 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:世界互联网大会透露中国四大“互联网+”新信号

互联网大佬们同台畅谈如何构建网络空间命运共同体。 中新社记者 盛佳鹏 摄

中新社乌镇12月18日电 (记者 李晓喻)第二届世界互联网大会于16日至18日在浙江乌镇举行。多部门官员透露了中国在工业、金融等领域适应并利用“互联网+”的最新动态和下一步举措。

工业互联网产业联盟加紧筹建中

中国工业和信息化部日前发布“落实《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》的行动计划”,提出要推动成立工业互联网产业联盟,支持企业开展工业互联网创新应用示范。

工信部副部长陈肇雄在一个分论坛上透露,目前“正在支持相关单位加紧筹建中国工业互联网产业联盟”,以汇聚产业链各方资源,依托联盟平台,联合开展技术攻关,加快成果应用推广,共同推进工业互联网发展。

工业互联网创新中心或建立

陈肇雄指出,发展工业互联网需充分发挥互联网、电信、IT和制造业的协同优势,突破网络、数据、安全等方面的技术、标准、产品制约,形成统一或兼容的工业互联网体系架构。

他表示,希望各方面共同研究建立“工业互联网创新中心”的可行性,以吸纳各领域的创新主体,共同推动核心关键技术研发和成果转化工作。

创新被视为中国工业摆脱“大而不强”困境的关键一步。“中国制造2025”明确提出,要推动跨领域跨行业协同创新,突破一批重点领域关键共性技术。

互联网金融业态监管规则制定将提速

日前,成交额一度位列北京P2P借贷平台榜首的“E租宝”,因在开展互联网金融业务中涉嫌违法经营被调查。这引发业界对如何管控互联网金融发展风险的关注。

中国央行副行长郭庆平表示,传统金融与互联网金融之间不是颠覆与取代,而是继承和发展的关系。要支持并且规范第三方支付、众筹和网络借贷平台等互联网金融新业态的发展,同时也要有力打击非法集资等各类违法金融问题,加快制定相关业态具体的监管规则。

网络基础设施将“建到农民家里”

国家互联网信息办公室副主任庄荣文表示,下一步将调动各界力量积极推动网络扶贫,“把网络基础设施建到农民家中,把知识、技能送到农民手上”,以信息化助力精准扶贫、精准脱贫。

按照中国官方的计划,到2020年要使现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫。(完)

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:李晓喻