虚拟现实的奥义起源于人性

2016-02-02 09:04 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:虚拟现实的奥义起源于人性

经济日报 VR的魅力和潜力不仅仅是它能带来视听上的震撼,也不仅是将事物数字化呈现,它会将人们的想象力在虚拟空间里具象化,进而增加在现实世界中这些构想实现的可能。

在笔者看来,VR技术是令人难忘的,这或许是笔者对这个领域本身具有强烈的兴趣使然。VR的创新之路从来都是辛苦和喜乐并存,但想一想通过虚拟现实呈现出未来世界可能的模样,依然会令人兴奋着迷。正所谓“人若没有梦想,和咸鱼有什么区别?”

笔者不禁想到了VR发展史上一位有趣的人物。他有着多元的社会身份:既是计算机科学家,又是作曲家;既是作家,又是视觉艺术家。他就是VR这个词的定义者杰伦·拉尼尔。这位美国人在上世纪80年代创造并普及了虚拟现实(VR,Virtual Reality)这一术语,被称为“虚拟现实之父”。杰伦曾先后创办了几家技术公司,并以高价将它们卖给了Google和Adobe。如今,杰伦正带领研究人员在微软实验室里开发多人增强现实的技术。从这样的人生经历中,人们或许可以感知到,虚拟现实的确是个丰富有趣、多学科跨界交融的领域。

对VR的体验,还让笔者联想起4年前参加过的一次文博会。在北京创客空间的展台里,曾经有一款用于设计椅子的软件“家具草图”。电脑屏幕上,有一个动画小人。当你用手画出一把椅子后,它就会坐上去。如果椅子设计得受力不均,小人就会摔下来。倘若椅子能受力平衡,就可以确定数据,将纸质模型打印出来,拼装成一把小型立体的纸制座椅。而现场展台里摆放的木椅,就是按照这样的流程用木板拼装而成。

在那之后的几年里,随着3D打印技术的日益普及,“将想法变为现实”的创客精神开始被国内广泛了解和认知。同样具有“创”精神的虚拟现实领域,能否为人们提供一个更为广阔的创意、创新和创造的施展空间?恐怕,只有践行方能感知未来。

虚拟现实技术的终极奥义或许不止于虚拟,更在于现实。拨开商业、名利和数字的层层外衣,用虚拟技术构筑的时空来填补人们在现实中的遗憾,追求更加美好和快乐的生活,或许才是这项技术发源于人性的魅力所在,这也将成为人们深度探知虚拟现实的驱动力。

责任编辑:龙娱平(QL0004)