专家解释2015年运营商提速降费方案:提速不提价

2016-02-14 13:11 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:专家解释2015年运营商提速降费方案:提速不提价

根据腾讯公布的数据显示,除夕零点至初一零点30分,微信红包的收发总数是80.8亿个,超过去年8倍,参与人数达到4.2亿。然而,这一切,都需要网络的支持。从去年年中,国务院总理李克强就提出了提速降费,到今天是不是还有人担心抢红包用的流量费用会超标?降网费是否真的像一些市场分析所说是"假摔"?

去年年终,国务院总理李克强和网易CEO丁磊的对话似乎在今天依然能够引起很多人的共鸣,在采访中有市民对记者说,运营商提速降费的举措其实还不够给力,资费下调不够直接,基本上都是在套餐上变花样,而变来变去,用户就被套进去了。

事实上,在总理的号召下,按照统一部署,去年运营商确实先后做出了提速降费的方案,并逐级执行,年末时分运营商们的统计数据也显示基本都达到了一开始所设定的下降30%的目标,但是为什么现实情况和大家的感受差距这么大呢?中国工程院院士乌贺全解释说,其实运营商去年主要提的是提速不提价。

乌贺全具体分析,“运营商去年提的是提速不提价,换句话说就是说速度提上去费用不降下来。总的费用没有降,但是速度提上去以后,平均回到每一兆比的费用是降下来的,你不能说它没有降,只不过它绝对值不降,相对值都是降了,所以应该说降费的目标还是完成的,不能说没有完成。当然很多网民说,你现在提速不提价格,您干脆降价不降速,你不用4兆,变成10兆,你还是4兆,你给我把价钱降下来,也就是说实际上所谓的宽带,网民真正要的是什么呢,真正希望是减钱少钱,他要4兆、20兆,我4兆也行,因为说实在,结构阶段,你4兆提到20兆,并不等于网民的实际感受提高20兆,有的人认为,后面的环节还很多,有的运营商都要去,有运营商跟运营商互通的网关,有到网站中继线的带宽,有网站服务器的流量,所有这些方面都会影响到宽带的感受。所以很多网民觉得你别提了,你把价钱给我降下来,但是实际上运营商它也是一个企业,它不能没收入,它不能收入下降,所以我认为绝对的价钱那是不可能降下来,但是相对的价钱已经降下来了”。                                    

责任编辑:陶国琪(QT0003)  作者:张棉棉