地铁十三陵站为何难至“十三陵”

2016-02-23 10:00 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:地铁十三陵站为何难至“十三陵”

去年年底,昌平线二期地铁十三陵景区站开通,元旦和春节小长假,陆续有不少市民或者外地游客慕名而来。到达地铁十三陵景区站时发现,地铁站距离景区有4公里左右的距离。从地铁十三陵景区站出站后,需要步行一段时间再换乘两次公交,需要50分钟左右时间,非常不方便。北京青年报记者了解到,地铁建设时主要考虑十三陵文化保护的需求,不能设置太近。目前,地铁十三陵景区站道路尚不具备公交车或者接驳车开通的条件。十三陵特区相关负责人表示,正在协调引进接驳车和公交车。公交集团待道路和场站条件成熟后,也将尽快开通公交车。

质疑

地铁十三陵景区站 乘客称在“荒郊野岭”

昨天,北青报记者在距离地铁十三陵景区站15分钟路程的涧头村公交站见到了何先生。因公住在昌平的何先生在询问当地人之后,乘坐地铁到了地铁十三陵景区站。“我觉得地铁十三陵景区站不就应该到达十三陵吗,怎么出来之后完全是荒郊野岭啊,找不到公交车和接驳车。”

何先生介绍,因为是乡村道路地图也很难找到,自己一路走一路问才到达现在的公交站。没想到到了后才发现,这条公交也不能直达,还需要换乘公交。这样算起来,从地铁十三陵景区站出来之后最终到达十三陵至少需要50分钟。“我觉得要是不到景区,就不应该叫地铁十三陵景区站,有些误导游客。尤其是好多人来旅游都只有一次机会,也不会再来了。应该提前告知乘客,或者至少有接驳车吧。”

北青报记者在地铁十三陵景区站B出口等了十分钟左右,其间陆续有3名乘客来咨询怎么到达景区,在听了地铁工作人员的介绍后,都选择了往回坐两站在昌平东关站下车再换乘公交。

现场

地铁站位于村庄内 距离定陵四公里

地铁十三陵景区站是昌平线二期的一座地铁站,2015年12月26日开通,目前开通不足两个月。地铁十三陵景区站,位于昌平涧头村内,距离十三陵景区最近的定陵约四公里。

北青报记者在现场看到,从地铁十三陵站西北口出来即是涧头村,周围是密集的民房和狭窄的乡村道路。地铁站周围没有任何公交车或者接驳车。如果从地铁十三陵站出站后,只能穿越村庄走15至20分钟到达949路公交涧头村站,在大宫门村西站下车,然后步行200米到大宫门车站换乘878路、314路、872路等公交才能到达长陵或者定陵售票处。

北青报记者发现,通往公交949路涧头村站的道路非常狭窄,类似城区内胡同的宽度。一路上,经常有车辆停放在道路两侧,道路只能容一辆小客车通过。转弯到达949路公交通行的道路上,道路才稍微宽一些,可供公交通行。

目前,乘客出站后一般选择B口或者C口通行。C口出站后为果园,B口为村庄,缺乏可供停车和跑线的空间。

数据

地铁开通两月 乘客问询超15万次

“去十三陵景区,建议您在昌平东关站下车前往。”昌平站站区长高志鹏在回答乘客提问时说。据站区统计,开通首月,十三陵景区站的客流量为5.8万人次,而几乎所有乘客都是奔着参观十三陵景区特意来的,这个问题每天会被问4000多次,节假日期间更甚。据介绍,开通两月地铁站问询量超过15万次。

北青报记者了解到,由于车站已经开通一段时间,乘客逐步从网络或者媒体等途径了解到地铁十三陵站并不方便,一些乘客选择私家车或者公交等方式到达十三陵。

措施

地铁制作导行卡 劝导乘客邻站换乘

在地铁十三陵景区站的站厅和站台都能看到一人高的导行卡,导行卡上面清晰地标有前往长陵和定陵的三种路线。车站工作人员标注了从地铁昌平西山口站、昌平东关站和地铁十三陵景区站出发的三种走法。车站工作人员在给乘客介绍路线时,会优先推荐乘客返回昌平东关站再换乘公交。

北青报记者了解到,与地铁十三陵景区站需要行走十几分钟到达公交站,并且再换乘公交不同,昌平东关站出站之后,就有公交场站接驳,可以直接换乘公交,并且不需要再换乘就能到达景区,交通更加便捷。

昌平线昌平站站区技术主管李楠介绍,目前地铁十三陵景区站工作日日均客流在1700人左右,周末客流在2000人左右。超过七成的乘客都会去往十三陵景区。因为地铁站距离十三陵还有一段距离,第一次去的乘客很难找到。所以,地铁开通前地铁工作人员就做了很多工作,了解线路和周边公交情况,再给乘客指路。

十三陵特区

正协调开通接驳车 积极引进公交

昨天,十三陵特区相关负责人介绍,与以往十三陵游客大多跟团或者包车不同,现在到达十三陵的散客和团队游客几乎可以对半分。以春节游客接待为例,散客占据46%左右,比例为近年最高,散客中一半左右是自驾,一半通过公交车过来。而散客增加也是一个趋势,所以景区特别希望有更多的公交车到达景区。

该负责人介绍,目前公交集团的多条线路在长陵和定陵设站。在长陵停车场,景区拿出一半场地用于公交车辆停放,大概能停放50辆左右公交车。由于公交车和旅游大巴车错峰停放,基本上能满足双方停放需求。此外,景区也在和相关部门协调,帮助公交争取另一处场地用于公交场站的建设,用于公交车辆的加油和维修等。

据介绍,景区正在积极与区属相关部门沟通,尽快开通地铁十三陵景区站到景区的接驳车。同时,景区已经和公交八方达公司约定好,一旦道路修好和具备条件后就开通公交。

追问

地铁昌平线为啥不到十三陵?

据悉,出于保护考虑,该站在设置时特意与十三陵景区相隔了约4公里的距离。地铁十三陵站建设时,也曾经多次和景区沟通,出于对文物的保护和规划的要求,不得不将地铁站设置在距离景区较远的地方。未来,通过接驳车到达景区。

接驳车开通有何难度?

北青报记者查看地铁十三陵站附近发现,虽然现有路况设置公交比较困难,但如果有相对小型的景区接驳车,能在一定程度上缓解客流压力。

昌平线二期开通后,十三陵奥特莱斯很快就在昌平东关站、西山口站设置免费班车,方便乘客去商场购物。

但接驳车与正规公交不同,涉及是否具有运营资质、安全、保险等一系列问题。

地铁周边何时会有接驳公交?

北青报记者了解到,目前十三陵景区的长陵有给公交停放的空间,但定陵只有停放社会车辆和大车的停车场,公交车通过但不驻车。

去年,昌平区交通局在定陵停车场东侧建立公交港湾,新建一座候车亭,设立站牌、座椅等公交设施。去年10月13日,此处候车亭投入使用。但距离地铁十三陵站最近的定陵并没有停放公交的地方。公交车只能停放在长陵停车场内。

公交集团相关负责人向北青报记者表示,公交集团有开通景区接驳公交的预案,一旦道路条件和场站条件成熟,公交勘察路线并设置后,可以随时开通线路。线路开通后,将设置地铁十三陵站、长陵、定陵等站,形成景区接驳公交车。

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:刘珜