扎克伯格评论iPhone解锁纠纷:同情苹果

2016-02-23 10:33 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:扎克伯格评论iPhone解锁纠纷:同情苹果

扎克伯格评论iPhone解锁纠纷:同情苹果

据新浪科技 北京时间2月23日早间消息,关于苹果和美国联邦调查局(FBI)之间是否解锁恐怖分子iPhone的纠纷,FacebookCEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)对苹果表示了支持。

扎克伯格在巴塞罗那移动世界大会(MWC)期间表示:“我们对苹果表示同情。我认为,在加密系统中引入后门不是一种改善信息安全的有效方式,也不是一种我们应当采取的做法。”

苹果上周表示,反对美国法庭发出的一项指令,即要求该公司协助FBI解锁圣贝纳迪诺枪击案主犯所使用的iPhone 5c。这引发了一系列争论。

美国政府认为,苹果这样做是将商业利益置于国家安全之上。苹果的支持者则认为,如果此次解锁一部iPhone,那么未来美国和其他国家政府还将要求苹果以同样的技术解锁更多iPhone,这也可能给黑客留下后门。

扎克伯格此次表示,他同意Facebook等公司应当对协助打击恐怖主义负责。他指出,Facebook已经在其社交网络中积极删除涉及恐怖主义的宣传。不过对于破坏加密系统,他有着明确的看法。“我们支持加密,这是一项重要工具。”

在本周的MWC上,尽管苹果没有参展,但这一事件成为了业内热议的话题。许多业内高管表示,他们同情苹果的做法。不过一些电信业人士表示,这里存在双重标准,因为在法律上这些公司被要求以同样的方式与政府部门合作。

沃达丰CEO维托里奥·科洛(Vittorio Colao)表示:“在出现问题时,如果我需要向政府部门提供服务,那么他们也会一样去做。”

扎克伯格此次还表示,尽管开展了一系列推动互联网普及的项目,但Facebook没有计划向用户直接提供互联网接入服务。Facebook周一宣布,将开发成本更低的移动网络设计。

扎克伯格表示:“我们有着出色的基于广告的商业模式,而我们的目标是帮助人们连接互联网。我们不能仅凭一己之力,因此我们希望与生态系统中的其他人合作。”

扎克伯格还试图缓和科技公司和电信公司之间的紧张关系。他表示,支持电信公司有关放松监管的要求。不过他认为,不应将对电信公司的监管规则应用至类似Facebook的互联网公司。(邱越)

责任编辑:龙娱平(QL0004)