用友优普全面服务中国制造2025

2016-02-26 17:17 赛迪网

打印 放大 缩小

来源标题:用友优普全面服务中国制造2025

《中国制造2025》核心思想是互联网+、两化融合和智能制造。在制造业的转型升级中引入智能的元素,唯有通过以互联网引发的全面信息化应用,才能够使得中国在制造业已经具备全球最大规模的基础上,快速转变为真正的制造强国。

U8经过多年的发展之后,在新一代U8+产品上,顺应中国制造2025涵盖的五大创新内容,提供了全方位的支撑。如在智能制造领域中,有设计制造一体化、智能计划体系、智能车间管理、精细成本管理、智能分析等,从而提供在智慧工厂和智能制造方面的解决方案。

打造智能制造的进阶/集成应用全模式

在智能制造智能管理大方案基础之上,用友优普在智能制造专项领域里面,前端已经和设计工艺相关的专业CAD软件,和产品基础数据相关的PDM系统以及和人财物、产供销、质量等全方位管理相关的ERP系统,还有和底层工业自动化控制MES系统相结合,提供了一整套智能制造进阶应用方案及集成应用的方案。

根据企业产品生产状态不同,用友优普副总裁孙永军建议:“对于按单设计、按单生产的企业,产品结构变化频繁,企业先上CAD、PDM更适合;对于大多数产品结构比较稳定的企业,生产效率的提高更加重要,先上ERP来稳定产品、提高效率为优先考虑;如果说企业工业自动化程度比较高,则可由MES系统直接从工业自动化系统里获取数据,从而对整个生产过程进行实时监控和分析;对于生产设备和技术相对老旧的企业,采用加装条码、RFID等技术进行改造,和ERP系统进行对接,可能是比较务实,落地的一种方案。“

U8+设计制造一体化

首先看一下U8+在智能制造当中非常关键的一环,设计制造一体化。

用友U8+设计制造一体化方案跟刚才讲到的信息物理融合系统一样,是双向集成方案,在PLM系统里面为U8+提供统一标准的物料信息、BOM结构、工艺路线、定时定额等信息。同时在PLM系统可以查到U8系统中物料相关信息。双向实时互动互通是U8+设计制造一体化的核心价值。

我们知道,设计制造一体化的另一个重要价值就是——成本是设计出来的。设计的时候如果能够用一个可替代的、并且有一定积压的老零部件代替需要新设计的零部件,对于产品整体成本的降低会起到很大的作用。

博微电气是一家中日合资的企业,主要是生产变压器和电源柜,给富士康和东芝提供配套。它在U8+设计制造一体化深度应用上主要体现在三个层面。

第一,所有物料统一编码,数据统一标准化,另外从设计BOM开始,到工艺BOM、制造BOM都在PLM系统当中设置,在制造系统共享。第二,通过PLM系统和U8+互联互通,提高了设计部门和制造部门之间的协同,解决了部门之间的一些矛盾;从而提高了产品设计和制造的效率,缩短了产品上市的周期。第三,能充分利用很多老的零部件,大大提高了材料利用率。

U8+智能计划

随着客户个性化需求与互联网的发展,多品种、小批量、短交期、多定制的制造模式已经成为主流模式,在整个计划性管理上提出更高的要求。

早期手工做计划,到基于预测和安全库存模型的ROP计划,还有订单驱动的局部需求计划LRP,以及基于库存余量、生产订单和销售预测的全局需求计划MRP。面对于我刚才讲到的多品种、小批量、短交期、多定制的生产模式,我们又发展出有限排产计划,它充分考虑产能和生产订单的交期等因素对整个生产进行排程。U8+的计划体系是支撑从ROP一直到基于多约束、产能和交期的有限排产多级计划体系。

在整个有限排产过程当中,还有两个特色,一是排产的可视化,二是产能负载也是可视化显示。可基于多种算法(成本最优、交期最优)自动进行基于产能约束的排程;基于排程结果下达生产、采购;根据排产结果,快速答复客户交货时间,提高客户满意度。

华菱线缆是一个传统的制造行业企业,生产电线电缆,在全国来说是产能严重过剩的产业。有限能力排产让华菱线缆的生产效率提高了40%。目前生产排产有序化,生产进度可视化,计划问题透明化。大大提高了订单的履约率和产能利用率,订单预交货期随时响应。

通过华菱线缆案例可以看出,即便没有先进的制造设备,有先进的管理方法同样达到提高生产效率,降低生产成本,提高企业综合效益的目的。

U8+智能条码

条码技术是智能制造最基础的应用。在企业管理软件当中,解决的问题是企业业务流程、业务逻辑和业务数据的计算;对于数据的采集,在大多数情况下还需要手工干预。U8+条码在这方面做出很好的创新,通过U8+条码的产品与解决方案结合的软硬一体化方案,你只需要在系统里面简单配置条码扫描设备和打印机设备,就可以将扫描车的数据自动无缝和U8ERP管理数据集成,从而使整体条码部署拥有成本最低;很好的解决了企业数据采集的及时性和准确性问题。

目前大多数条码应用在物流、仓储和营销端,对于更需要条码技术的工厂和车间层面,鲜有这样的企业去做。U8+车间条码在工厂、车间层面上也做了很深入的研究,具备完整的解决方案。

创生医疗始创于1986年,是一家骨科企业,是中国目前最大的创伤产品生产商,同时也是顶尖的脊柱产品生产商之一。通过U8+车间条码系统达到了工序管理,加工标准工序,工序检验信息都是通过条码体现出来,可非常准确地掌握生产过程,实现了产品的质量追溯。

U8+智能车间

RFID和条码性质是一样的,都是实时数据采集技术,区别就是RFID数据存储量更大,数据接收距离更远,数据接收范围更广。

用友优普利用RFID的特性构筑了U8+RFID可视化车间管理,从原材料领用开始,经过每一道工序都要通过刷相应的卡,来记录加工者是谁、在哪个机台上加工的、加工的具体内容……通过这种模式和RFID看板显示屏进行实时数据传输,从而构成工序级人、设备、物料、生产订单、派工单等车间可视化管理。核心组件包括RFID设备、电子看板和系统监控平台。

菲利华公司是国内军工领域少数几家提供石英纤维的企业,严格的质量管控要求和石英材料复杂的生产工艺以及生产模式的多样性对生产现场的实时性和精确性提出了很高的要求。菲利华通过U8+RFID可视化车间管理系统,特别是机加工车间,几十道大大小小的工序完全实现了可视化、精细化管理,自动统计生产进度,车间看板一目了然,计件工资核算准确……,光纤类石英产品2015年平均单小时产出较2014年同期提高了30.8%,生产线月均休息天数也提升了60%。真正实现了“按单生产、按单领料、按单质检、按单发货、按单核算”的业务管理目标。

U8+精细成本

针对智能管理和智能制造,除了上面所涉及到的生产设计、计划、过程的管控外,对于精细成本管理要求也越来越高。

U8+精益化成本管理解决方案,根据企业业务系统应用程度对它的成本核算对象逐渐深入,以及根据这个企业所处的行业,来选择不同成本核算的方法,可以精细到单品、订单以至工序成本。此外,具有分项成本的独特优势,可以对成本卷积过程分步结转、分项还原到最终的一道工序,从而实现工序级成本优化和分析。

江苏江南冷轧有限公司作为一家民营企业,主要生产镀锌薄板,合作的主要客户有海尔、海信、美的、三星、LG等。在当前微利时代下,江南冷轧借助U8+卷对卷的成本核算模式,实现了在接单之时就可以把毛利差价计算出来,以保证每一笔订单有利才接。通过U8+产业链延伸与协同平台,把生产现场开到客户处,既提高了效率又保证了个性化定制的交付率。

U8+智能分析

U8+智能分析系统可以实时抽取和实时分析生产数据,并利用移动设备展示,让企业管理者能够实时掌握企业生产状况,面对客户和市场需求能够快速响应,从而提高企业竞争力;并可实现对生产关键指标的智能分析,有效地监控企业生产状况,对生产问题实现智能预警,便于企业管理者快速发现问题;同时,针对企业存在的生产问题,提供业务穿透式分析与钻取分析,层层剖析,快速、精准地定位问题根源,为管理决策提供支持。

江苏富仁集团始建于1993年,是一家拥有23家子公司,集现代制造业、加油站整站设备与服务、电力安装与成套设备、服务与金融四大板块业务于一体,综合实力强劲的省级企业集团。2014年,江苏富仁集团全面上线U8+BA系统,除实现财务、销售、采购、库存分析以外,还以生产计划完成情况、生产用料消耗、协同性分析、生产质量、生产效率等相关关键指标为主,建立生产分析主题,让企业管理者能够实时、智能、精准地掌握各车间生产进度、生产能力、产品合格率、人工效率、设备利用率、材料消耗……真正实现智能的生产分析。

搭建产业链生态圈和产业链共赢平台

在整个制造业转型升级的路上,要想向中国智造这样一个目标去挺进,光靠用友一己之力是不可能完成的,用友优普搭建这样一个全方位的开放平台——OpenAPI平台,正在和更多的产业链伙伴一起,共同为中国制造2025搭建一个产业链生态圈和产业链共赢的平台。

用友优普会在中国制造2025大背景之下,在企业互联网化以及制造业转型升级过程当中,为整个中国制造业企业提供全方位的服务。

责任编辑:闫冬(QT0005)