中关村:打造辐射带动全国众创空间新地标

2016-02-29 08:11 科技日报

打印 放大 缩小

来源标题:中关村:打造辐射带动全国众创空间新地标

26日,中关村管委会主任郭洪在中关村示范区2016年园区工作会上透露,将建设新中关村大街,打造辐射带动全国众创空间的新地标。

按照规划,中关村将支持北京市海淀区发布实施新中关村大街规划,推动中科院“双创”平台、中钢集团央企“双创”基地等新型业态入驻街区,高水平建设中关村大街;支持国家电网、中国联通、联想、百度、腾讯、微软、英特尔等大企业发挥优势,建设专业化众创空间等“双创”平台;支持中国移动与创客总部、三一重工与创客空间、中钢集团与阿尔法沃夫加速器合作,探索大企业与创业服务机构之间的合作新模式。

建设一区多园特色产业孵化平台,中关村将发挥海淀园带动作用,以昌平回龙观“双创”社区、石景山创业公社、亦庄创新大道、房山高教园区、门头沟京西创客工厂等为示范,支持郊区分园吸引落地众创空间等创业孵化载体,为郊区发展高精尖产业提供支撑。

郭洪表示,支持创业服务机构开展全球孵化,中关村将支持在海外设立跨境创业服务机构,加强与美国、英国、德国、以色列、芬兰以及东南亚等国家和地区的创新主体合作,支持国际知名孵化机构在中关村设立分支机构,实现全球平行、同步孵化。

打造链接全球创新网络的关键枢纽,中关村将支持示范区企业和创投机构发起设立海外并购基金,实现中关村硅谷创新中心正式运营。发挥中关村国际化专项资金的杠杆作用,支持大唐电信、京东等企业与国际顶级大学和科研机构合作,在境外设立分支机构、研发中心和孵化器。

责任编辑:陈群(QT0001)