科普:癌症治疗时机很重要

2016-03-11 13:36 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:科普:癌症治疗时机很重要

新华社华盛顿3月10日电(记者林小春)时机很重要,对癌症治疗也同样如此。研究人员10日在新一期美国《科学》杂志上撰文说,即便是同一种癌症疗法,倘若用药时间不同,效果可能会有很大差别,甚至会产生截然相反的药物反应。

论文第一作者、哈佛大学医学院的陈昇宏告诉新华社记者,他和同事开始研究癌症治疗的时机纯属偶然。他们起初想建立一个生物化学系统来研究抗癌基因p53的调节机制,在这个过程中无意间发现,抑制一种代号为MDMX的致癌基因,会导致p53基因的活性水平在单细胞里展现出随时间推移而改变的特殊动态。

MDMX是个常见的致癌基因。如果MDMX基因过度表达,就会抑制抗癌基因p53的活性,从而导致某些癌症病变。临床上,MDMX基因突变常见于皮肤癌、乳房癌以及肺癌等癌症。

陈昇宏与同事使用单细胞影像分析方法,量化记录每个被研究细胞里p53基因的动态变化。结果发现,通过药物抑制MDMX基因的活性后,p53基因在单细胞里会出现两个阶段的动态变化。第一阶段在细胞分裂后,p53基因的活性水平会暂时上升,随后进入第二阶段的持续性“小幅震荡”。在这两个阶段用药,癌变细胞的反应“大不相同甚至截然相反”。

陈昇宏解释说,在使用第一种药物抑制MDMX基因后,若在第一阶段使用第二种化疗药物,就会杀死95%的癌细胞,比整个治疗过程单独使用一种化疗药物多杀死将近30%的癌细胞。而如果是在第二阶段才使用第二种化疗药物,只有16%的癌细胞被杀死。

对于这一发现的意义,陈昇宏说:“我们的研究提出细胞的内在状态会在首次施药后随着时间的推移而改变,因而造成对第二次施药有不同甚至相反的反应。这意味着在将来采用多种药物治疗癌症时,需考虑不同药物施药的时机和时间间隔。”

责任编辑:龙娱平(QL0004)