当计算机开始深度学习……

2016-03-16 12:04 羊城晚报

打印 放大 缩小

来源标题:当计算机开始深度学习……

参观文贵华团队的实验室不由得让人开始思考——计算机真的会思考吗?也许,那要看我们究竟如何定义“思考”。

文贵华从事人工智能研究和应用已有超过10年时间,在他看来,让计算机开始深度学习,让人工智能走出第二个死胡同。第一个死胡同是神经网络,“当时人们欢呼雀跃,认为抓到了人类智慧的要害,但不久就发现,计算机只能进行线性思维,这条路走不通”。于是科学家们认为计算机缺乏系统的知识,开始将海量的人类已有知识成果向计算机“灌输”,开发了各种“专家系统”,但这种学习方法有点类似于死记硬背,知其然而不知其所以然。中国也开发了中医的专家系统,但名老中医的经验非常个人化,人为总结的规律在实践中证明行不通。

随着互联网时代的到来,大数据的运用改变了局面,深度学习的概念被提出。“我们改变了计算机学习的方法,以前是让它学习结论性的知识,现在只是给他数据库,让它从数据也就是现象和结果中倒推原因,进行自我学习。”文贵华说。文贵华的团队用的就是最普通的计算机,并不是人们以为的超级计算机,而家用PC都可以学会人工智能真的让人觉得有点不可思议。

“关键是算法,就是我们如何教它学习。”在文贵华的实验室,最核心的无疑是那一屏一屏的代码,而硬件设备的提升,也会带来学习成果的飞跃。“我们现在的计算机学习一张图片需要3秒时间,一天不停学习也只能学习两万多张图片,如果硬件和服务器升级,学习速度就会更快。”

另一方面,数据的数量也至关重要,目前这个大学团队拥有的图片数据库仅有几万张,要知道据说“阿尔法围棋”存储了15万份职业棋手棋谱、百万计业余高手棋谱,并有3000万次自我对局经历。大数据的魔力就在于一定要足够“大”,一旦华工这个普通实验室能够拥有足够大的数据库,这个现在看上去安分守己的人工智能程序会自我学会什么,真的很难讲。

“每天你的电脑在网上搜索海量图片,除了识别面孔和情绪,它还从中学会了什么,你知道吗?”我问。

“说实话,我不知道。”文贵华说。不过他还是蛮乐观,认为计算机目前而言都在科学家的控制之中,因为目标和方法都是人类设定的。

“至少它还不会自己写程序,但我不知道会不会有疯狂的科学家打算偷偷让他的计算机学习写程序”。

科学家的担心并非异想天开。2015年7月,国际人工智能联席会议上,包括著名天体物理学家史蒂芬·霍金、特斯拉创始人伊隆·马斯克和苹果联合创始人史蒂夫·沃兹尼亚克都签署了一封公开信,呼吁禁止将人工智能技术应用于开发自动化武器,他们认为这种武器将是继火药和核武器之后的“第三次战争革命”。(王倩)

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:王倩