女性贫血要常吃这些食物

2016-03-22 11:10 99健康网

打印 放大 缩小

来源标题:女性贫血要常吃这些食物

女性贫血要常吃这些食物

黑木耳

黑木耳中铁的含量很高,每100克含铁185毫克,自古以来,人们就把它作为补血佳品。常吃黑木耳能养血驻颜,令人肌肤红润、容光焕发,并可防治缺铁性贫血。同时,微量元素铁是促进头发黑色素合成的重要元素之一,头发变白的人应多吃黑木耳。

黄豆

黄豆在我国人民营养及儿童营养方面的重要性及地位,已有不少营养学家提到过。每100克黄豆及黄豆粉中含铁11毫克,人体吸收率为7%,较米、面中的铁吸收率更高。另外,补充铁质可以扩张微血管,软化红血球,有防止听力减退。

动物肝脏

肝脏富含各种营养素,是预防缺铁性贫血的首选食品。每100克猪肝含铁25毫克,而且也较易被人体吸收。此外,动物肝脏还含有蛋白质、脂肪、硫胺素、核黄素及钙、磷、铁等矿物质。这些营养成分不仅对养生健体有益,更重要的是猪肝具有补血补铁、补肝明目、防治妇女分娩后贫血的作用。另外,动物肝脏还可加工成各种形式的儿童食品,如肝泥粥就便于儿童食用。

瘦肉

铁在动物性食物中以“血红素铁”状态存在,比较容易吸收,而且不受其他食物成分的影响。虽然瘦肉里含铁量不太高,但铁的利用率却与猪肝差不多,而且购买加工容易,搭配也简单。

动物血液

猪血、鸡血、鸭血等动物血液里铁的利用率为12%。动物血液里面含有多种营养物质,是非常理想的滋补佳品。动物血液中含铁量非常高,一般是动物体内其它部位含铁量的几倍或几十倍。铁是形成血液的重要元素,在女性经期后食用,可以达到补血补铁的作用,尤其对治疗缺铁性贫血病有奇效。

中医辨证治疗贫血的饮食药膳方

1、气血亏虚型贫血

症状:症见面色无华或萎黄,指甲色淡,头晕目眩,心悸眠差,神疲乏力,手足发麻,女子月经量少或推后,舌淡,脉细弱。多见于久病、失血及妇女产后或月经过多者。治宜益气养血,健脾养肝。

对策:可选四物汤合当归补血汤加味,常用方药:黄芪20克,当归、熟地黄、白芍、制首乌、枸杞各15克,川芎、白术各10克,炙甘草6克。

2、肝肾阴虚型贫血

症状:症见唇甲色淡,头晕耳鸣,两目干涩,面部烘热,咽干口燥,胁肋隐痛,五心烦热,或有潮热盗汗,舌红少津,少苔或无苔,脉细数。多见于久病及老年人。治宜滋养肝肾,养血清热。

对策:可选杞菊地黄汤、四物汤、二至丸化裁,常用方药:熟地20克,当归、白芍、女贞子、旱莲草各15克,山茱萸、山药、枸杞、牡丹皮、茯苓各10克,炙甘草6克。

3、脾胃虚弱型贫血

症状:症见体质羸弱,面色萎黄,口唇色淡,爪甲无华,纳差,腹胀,便溏,舌淡,苔薄白腻,脉沉细。多见于慢性胃肠病患者及妇女、儿童。治宜健脾和胃,益气养血。

对策:可选香砂养胃丸合当归补血汤加减,常用方药:党参、黄芪、茯苓、当归、鸡内金各15克,白术、陈皮、半夏、木香各10克,砂仁(后下)、炙甘草各6 克。

4、脾肾阳虚型贫血

症状:症见面色萎黄或苍白无华,形寒肢冷,唇甲色淡,周身虚浮,腰膝冷痛,便溏或五更泻,小便清长,舌淡胖或有齿痕,脉沉细。多见于久病及老年人。治宜益气健脾,温补肾阳。

对策:可选实脾饮合四神丸加减,常用方药:黄芪、茯苓、菟丝子、鹿角胶(烊化)各15克,制附子(先煎)、白术、大腹皮、厚朴、补骨脂、当归、木瓜各10克,肉桂、炙甘草各6克。

责任编辑:龙娱平(QL0004)