病从口入 春季烧烤当心惹上戊肝

2016-03-24 17:51 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:春季烧烤当心惹上戊肝

经常在外用餐的人群,尤其是老年人及慢性肝病患者最好及时接种戊肝疫苗

每年的春天,都是“吃货”们郊游烧烤的季节,也是戊肝的高发季节。专家提醒,郊野烧烤,如果各种肉类和海鲜处理得不干净,很容易招惹上戊肝病毒。专家介绍,目前已被公认的有甲、乙、丙、丁、戊五种肝炎病毒,能够引起人们足够重视的是甲肝、乙肝,而最容易被忽视的是戊肝。然而,如果老年人、慢性肝病患者感染了戊肝,则具有较高的病死率,孕妇感染了戊肝,流产几率也会增高。因此,经常在外用餐的人群,尤其是老年人以及乙肝等慢性肝病患者,务必要注意饮食卫生,最好及时接种戊肝疫苗。

过去4年

戊肝发病人数超甲肝

据中山大学附属第三医院肝脏病医院副院长、感染科主任高志良教授介绍, 我国每年有近150万人死于病毒性肝炎。随着健康教育的普及和疫苗接种策略的实施,我国乙肝表面抗原携带者比例已由9.75%降至7.18%,由全球高流行区降为中度流行区,全国甲肝报告发病率呈历史最低水平。但是,最晚被发现的戊肝仍被人们所忽视。

国家卫计委法定传染病疫情报告数据显示,2012~2015年,连续4年戊肝发病人数已超越甲肝,死亡人数也远超甲肝;仅2014年我国就有18个省、直辖市戊肝发病率超过甲肝。在成年人急性病毒性肝炎中,戊肝发病已居首位。

1/3的重肝病人

因乙肝合并戊肝导致

“感染戊肝后,对身体的危害比感染甲肝更严重,因此,戊肝比人们熟知的甲肝更可怕。”高志良介绍,一般而言,甲肝的致死率极低,但甲肝合并戊肝之后,死亡率会达到2%~3%;慢性乙肝、慢性丙肝、脂肪肝、肝硬化等慢性肝病患者感染了戊肝,具有较高的病死率。乙肝或乙肝病毒携带者合并戊肝之后,死亡率更会高达23%。同时,据统计,1/3的重肝病人是因乙肝合并戊肝导致。

此外,老年人由于免疫功能下降,万一染上戊肝,病情会加剧,也有一定的致死率;孕妇感染戊肝容易引起流产、早产、死胎,而戊肝可通过母婴垂直传播,引起新生儿戊肝或死亡,感染戊肝的孕妇中,有1/3出现重型肝炎,病死率高达20%。

传播:

主要是“粪-口”途径

“戊肝的发病率,长江以北要高于长江以南,其中最大一次流行是在新疆,广东虽然没有流行,但也有散发。”高志良介绍,戊肝是一种食源性疾病,潜伏期一般为2~8周,猪、牛、羊等都是戊肝的宿主。有调查显示,猪的戊肝病毒感染率可高达90%以上,贝类海产品中戊肝病毒的携带率也较高。

因此,戊肝跟甲肝一样,都是“病从口入”,主要通过“粪-口”进行传播,即由病人的潜伏期或急性期粪便、血液中的甲肝、戊肝病毒污染水源、食物、用具及生活密切接触经口进入胃肠道而传播。此外,戊肝也可通过血液传播、母婴传播和接触传播。

预防:

注意饮食卫生、接种疫苗

高志良说,目前,人们对于戊肝了解的程度仍然不高,戊肝在发病初期极易被误诊。戊肝的典型症状是胃口不好、全身无力;眼睛发黄;会出现发烧、腹泻。一般都是急性发作,发作后,没有特效药,只能对症治疗。治疗之后,病毒会自动清除。

高志良认为,预防戊肝,最主要的是注意饮食卫生,尤其是在春夏两季,不要进食变质、不洁、生冷的食物。此外,最重要的一个预防手段就是接种戊肝疫苗。

“经常在外用餐的人群,尤其是老年人,以及乙肝等慢性肝病患者都应及时接种戊肝疫苗。”(记者黄蓉芳 通讯员江澜)

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:黄蓉芳