4月8日起跨境电商实施税收新政,“海淘”告别免税时代

2016-04-01 13:06 金陵晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“海淘”护肤品会比以前省不少

从4月8日起,“海淘”就要告别免税时代了。

财政部、海关总署、国家税务总局日前发布《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》,规定从4月8日起实施跨境电商税收新政,现在按行邮税征收、不超过50元免征的规定取消。

以后,通过跨境电商“海淘”500元奶粉、尿不湿等食品、日用品,要多交59.5元的税。不过,有一些东西要交的税反而降低了,比如“海淘”护肤品、个人洗护品超过100元的,可以少交38.1%的税。

【新政】单次交易不超2000元免关税

增值税打七折

按照现行规定,我国对个人自用、合理数量的跨境电子商务零售进口商品按照邮递物品征收行邮税,普遍低于同类进口货物的综合税率。而且,如果行邮税缴税额在人民币50元以下(含50元)的,还可以免征。

但是,新政对上述进口税收政策进行了很大的调整,从4月8日起,对于跨境电商零售进口商品,全部按照货物征收关税和进口环节增值税、消费税(消费税主要针对不含护肤品的化妆品)。此外,跨境电商零售进口商品的单次交易限值为人民币2000元,比原来行邮税政策中的单次交易限值1000元多了一倍;同时设置了个人年度交易限值,为人民币20000元。

如果你购买的商品在上述限值以内,可以不用交关税,进口环节增值税和消费税依然要收取,但只按法定应纳税额的70%征收。也就是说,“海淘”不存在完全免税的情况了。

对于超过单次限值、累加后超过个人年度限值的单次交易,以及完税价格超过2000元限值的单个不可分割商品,均按照一般贸易方式全额征税。

【解读】

海淘护肤品比以前少交税

那么,以后“海淘”是不是要花更多的钱呢?记者昨天采访了相关业内人士,他们对新政进行了解读,其实并不是所有商品都要多交税。

我们先用奶粉来举个例子,以前通过跨境电商“海淘”500元的奶粉,按照10%的行邮税税率,要交50元的税,但由于没达到起征点,所以实际上不用交。但从4月8日开始,情况不一样了,不管你买的奶粉价值有没有超过500元,都要交增值税。奶粉增值税税率是17%,打完七折就是11.9%,因此买500元的奶粉相对于以前要多交500元×11.9%=59.5元的增值税。

“除了奶粉以外,其他食品和尿不湿、卫生巾、餐巾纸等母婴用品、日用品都按照奶粉的算法来,如果价值不超过500元,要多交11.9%的税;如果超过500元,因为以前就要交10%的行邮税,所以相对于以前,现在则只要多交1.9%的税。”相关人士说。

“因为护肤品的行邮税税率高达50%,但增值税税率只有11.9%。新政后比以前可以少交38.1%的税。”相关人士分析道,考虑到护肤品价格一般都比较高,所以“海淘”护肤品其实是更划算的。

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:黄昆