中关村东城园推“新邻里文化创新街区” 共融生态环境

2016-04-08 19:26 千龙科技

打印 放大 缩小

千龙网北京4月8日讯(记者 龙娱平)4月8日,千龙网记者从“东城园2016年度品牌策略发布暨东城园‘创意家俱乐部’第九期主题沙龙”上获悉,2016年,中关村东城园推出的“新邻里-青龙胡同文化创新”街区项目,将打造企业、社区以及企业之间的共融生态环境,构建中国城市的创新生态。

shhlyp2016040801
中关村科技园区东城园管委会副主任韩树凡介绍“新邻里”计划。 千龙网记者 王璟玥摄

关于“新邻里”计划,中关村科技园区东城园管委会副主任韩树凡表示,该项目将让企业服务社区,居民融入企业活动,企业与企业之间共生发展。

据介绍,中关村科技园区东城园管委会与北京歌华设计有限公司正在推行的“新邻里-青龙胡同文化创新街区项目”,意为发挥青龙胡同文化创新街区内各文化创意企业的资源优势,将文化创新活动与城市更新设计相连接,打造一个开放式的街区项目平台,对以青龙胡同为核心区的街区进行整体设计规划,其中之一就是对居民周边环境的设计和提升。

东城园常务副主任李照宏指出,2016年,东城园将在共享经济的时代,把由不同时间差异,不同形态空间,不同业态造就的资源充分利用起来,将园区建设成为一个开放、共享、创新的平台,吸引资本、资源、平台构建者、创业家、创意家等的加入,从而绽放他们的创意才能,构建文化创新的良性循环。“新邻里-青龙胡同文化创新街区项目”,将成为东城园2016年度品牌策略的重要构建。

歌华创意设计服务中心DSC负责人、“新邻里-青龙胡同文化创新街区”项目总监刘晓林介绍说,“新邻里-青龙胡同文化创新街区,关健词是更新、街区、共享,创新和谐社会邻里关系,更新文化街区创新模式。我们是更新街区的概念,而不是社区,我们是共享的模式。以新邻里为主题,为中国24节气为时间点,以文化创新活动和城市更新设计两条主线开展一系列的活动。我们希望用两到三年的时间建立青龙文化圈,能够成为北京文化创新的新地标,构建居民、商区、办公区共生的环境,包括首都文化核心产业和多样发展的示范区。”

“保留传统元素下进行现代化手段的更新,不通过大规模规划和动作,而是通过更新、共生的理念来唤醒街区的活力,是这个项目的出发点。这种方式,不同以往的设计模式,打破单个社区壁垒,让居民走出来,提出自己的想法,同时也让这些想法、意愿和设计方向能在社区居民之间共享,让改造成果共享,共同探讨一种资源共享、社区共融的全新生活方式。”刘晓林进一步介绍,目前已经完成对北新桥街道的青龙社区、藏经馆社区的前期调研与探访,将在居民同意的基础上开展设计和改造。

首批《东城创意家》发行驿站授牌
东城园常务副主任(右一),千龙网·中国首都网副总编辑李欣(左一)为首批《东城创意家》发行驿站授牌。 千龙网记者 王璟玥摄

“东城区在一年前就提出青龙胡同要打造文创一条街,就是基于这个目的,通过组织不同领域的沙龙、研讨、路演活动,鼓励园区企业开放发展,帮助企业搭建合作平台,吸引园区其他企业共同参与进来,使企业互动更加紧密”, 韩树凡说,该项目的初步成果将在2016北京国际设计周重点呈现,届时青龙胡同文化创新街区也将成为2016北京国际设计周东城区重点展示区域。

“东城园2016年度品牌策略发布暨东城园‘创意家俱乐部’第九期主题沙龙”由中关村科技园区东城园管委会主办,千龙网·中国首都网协办。

责任编辑:陶国琪(QT0003)