【创在北京】东城园创客之间的“新邻里”

2016-04-19 17:52 千龙科技

打印 放大 缩小

中关村东城园,唯一一个在二环以内的科技园区,北京的老胡同衍变成创意产业文化聚集区。作为北京市文化遗存、胡同四合院和非物质遗产最密集的地区,东城区的胡同文化发展具有先天的优势,在这里,文化元素与科技含量高度融合,创造出了全新的商业模式,逐渐衍变成了容纳文创、科技、金融等高端产业业态的创业创意聚集地。

在东城区地界上,紧邻北二环的青龙胡同是一条混搭感十足的胡同。目前,以青龙胡同和藏经馆胡同形成的街区,已经组成了一个有利于实现文化创新的生态,上千个企业共生在这条胡同街区中。这里既是众多设计公司、创意公司的办公地点,也是很多老住户祖祖辈辈生活的家园。

千龙网,位于东城区东直门外大街,紧临中关村东城园。在一个阳光明媚的午后,千龙网记者特别邀请到东城园歌华创意设计服务中心负责人刘晓林、汤圆创作CEO周玮、快拍物联董事长兼CEO王鹏飞这三位邻居共同聊起了新邻里这个话题。

IMG_3102

采访现场(左起依次是快拍物联董事长兼CEO王鹏飞、汤圆创作CEO周玮、歌华创意设计服务中心负责人刘晓林、千龙网经济生活资讯部主任李孟鹏)

文 | 龙娱平

胡同里的创业者 打造线下、线上的邻里关系

歌华创意设计服务中心位于歌华大厦内,是依托歌华大厦创意设计中心而创立的创意设计服务和孵化实验平台。对于中心选址的原因,负责人刘晓林娓娓道来,“歌华最早就在东城,地址是青龙1号,这些年深深感觉到了东城文化的氛围非常好”。

汤圆创作的办公地点是青龙胡同里的一个两层小楼,但只有二楼是办公区,一层完全腾空,专门提供给喜欢用“汤圆”进行手机写作的创作者交流和创作。

快拍物联把办公地点选在了雍和大厦,该公司的主营业务是从事二维码技术研发和应用推广,从成立之初便专注于自动识别技术,并且通过旗下扫码软件诚品快拍APP进行解密识读,提供商品信息管理和查询服务,通过二维码把人与物紧密的连接在一起。

刘晓林,一头干练的短发,还有另外一个身份,是东城园“新邻里-青龙胡同文化创新街区”项目总监,这个项目是中关村科技园区东城园管委会与北京歌华设计有限公司正在推行的。目的在发挥青龙胡同文化创新街区内各文化创意企业的资源优势,将文化创新活动与城市更新设计相连接,打造一个开放式的街区项目平台,对以青龙胡同为核心区的街区进行整体设计规划,而该项目的重点之一就是对居民周边环境的设计和提升。

说道邻里关系,刘晓林感触颇多,“之前知道青龙驻扎了很多企业,但是我们之间都没有联系,我们通过什么方式打造成新邻里?我们思考了很久。”

据刘晓林介绍,歌华创意设计服务中心的20多位设计师,通过前期走访询问,了解居民的意愿,将对胡同的公共空间、住家户的个人空间、老胡同的环境乱象以及功能外观上进行改善。“我不希望大家觉得新邻里的想法就是一个文化活动,而是一个新的社群,这个社群不但是线上线下,还有大家社交的需求。把青龙胡同的邻里创立起来,建立青龙胡同文化创意生态圈。”刘晓林对记者说。

保留传统元素下进行现代化手段的更新,不通过大规模规划和动作,而是通过更新、共生的理念来唤醒街区的活力,是这个项目的出发点。这种方式,不同以往的设计模式,打破单个社区壁垒。让居民走出来,提出自己的想法,同时也让这些想法、意愿和设计方向能在社区居民之间共享,让改造成果共享,共同探讨一种资源共享、社区共融的全新生活方式。刘晓林进一步表示,“从而创造一种独特的‘青龙街区生活方式’,这就是我们所说的青龙胡同文化生态圈。”

“互联网赋予我们很多东西,比如团队、企业,整个市场对我们的认知,也剥夺我们很多东西,在线下坐在一起面对面交流,想过去看未来其实很少。”周玮对于邻里关系,说出了自己的切身感受。

周玮指出邻里关系的本质就是在一起、融合、以人为本。“我生活在青龙胡同,创业在青龙胡同,我们面对的都是居民和餐饮,有方方面面的交集,有方便的地方,也有困扰,比如车没有地停。我一直在思考,无论是做企业,还是跟周边的环境的共存,企业家、创业者一开始就应该参与进去做。”

邻里之间:理性竞争 寻找共性

邻里之间,有融合,也难免竞争。

周玮认为,做企业最重要的事情往外打市场,不要在里面打,这样永远做不大。“任何企业如果具备核心竞争力,在任何市场上都是蓝海,如果不具备都是红海。如果两家公司同质化非常严重,企业发展过程中一定有优势互补的可能,结合优势进行互补,把企业共同做大,这是我们的目标和诉求。”

王鹏飞说到自己创立的快拍物联时提到,“竞争时间久了,企业也会回归理性,这样才会取得共赢。”

现在是共享经济的时代,做强自己独特的竞争力,另外在联合,打造同类间的合作,这样才会更有价值。

IMG_3106

合影(左起依次是快拍物联董事长兼CEO王鹏飞、千龙网经济生活资讯部主任李孟鹏、歌华创意设计服务中心负责人刘晓林、汤圆创作CEO周玮)

文化底蕴+现代文明 构建新邻里文化

“我们希望通过文化融合,引导街区的居民、企业员工、设计师和创业家都能够和谐共生、共享,构建新邻里文化,让青龙这个富有传统文化寓意的标志深入人心,使得青龙街区成为独一无二的街区。”刘晓林说,建文化创意街区以后,有越来越多文化企业入驻,对建立生态特别有帮助。

“企业写字楼的空间在人们下班后也可以被再利用,让社区居民获得更多的文化享受。”刘晓林介绍,把写字楼变成不同艺术形式展现的全新空间,让很多设计师、艺术家的作品得以展示,也让周边的社区居民获得全新的休闲和欣赏艺术的体验。 

要让这些企业彼此联动、资源共享、互惠共赢,要想让这里成为一个真正的文化创新街区,还需要一个创新生态链的连接,让企业有彼此了解的机缘,进而能够实现相互合作。

“我来这里有一段时间,我自己的感受,太方便,交通方便了,周边环境也很方便,公园也有,周边吃的也不错,天时地利。”汤圆创作是2014年8月份成立,到青龙胡同也刚刚一年多的时间,青龙见证了汤圆创作的发展历程。“东城园让我知道了原来身边就有如此多的活跃而有趣的创业者,这么多邻居。也创造这样的条件,让企业彼此实现合作交流,实现产业共融,能促进产业集聚区快速提升创新、实现经济效益。”

社区共融、产业共融、文化共融,这也正是“新邻里-青龙胡同文化创新街区项目”的价值所在。

责任编辑:陶国琪(QT0003)