机器人首次成功自主实施软组织手术

2016-05-06 10:39 北京日报

打印 放大 缩小

这张由《科学转化医学》杂志提供的照片显示的是两名研究人员在监督“智能组织自动化机器人”进行手术。新华社/美联

新华社华盛顿5月4日电(记者 林小春)美国科学家4日说,他们第一次证明机器人能独立实施软组织手术。这项进展意味着机器人手术医生正走向现实。

研究人员在新一期美国《科学转化医学》杂志上报告说,这种名为“智能组织自动化机器人”的设备配备了机器臂和手术工具,它在猪体内进行肠吻合手术的效果超过外科专家及目前市场上最知名的“达·芬奇”机器人辅助手术系统。

“研究结果让我们很惊讶,”负责研究的美国国家儿童健康系统专家彼得·金在电话记者会上说,“我们的目标不是要取代外科医生,而是要开发一种工具让手术更加智能,让患者获得更好的手术效果。”

手术机器人的概念已问世多年,但目前市场上使用的都是像“达·芬奇”一样的辅助系统,它们需要依靠外科医生进行手动控制,其效果会因个人的水平和经验而异。

全自动化技术此前仅限于削骨等硬组织手术,在软组织手术中应用则颇具挑战性,因为软组织的形状容易发生变化。为此,“智能组织自动化机器人”配备了智能成像技术,可实时跟踪软组织的立体变化,并以医生设置的荧光标记为导引实施软组织手术。

当研究人员把这种机器人做的手术分别与外科专家、“达·芬奇”辅助系统做的手术比较后发现,“智能组织自动化机器人”在缝合、重新连接肠段的效果都最好,而且猪都活了下来,没有出现并发症。

为防止“智能组织自动化机器人”出错,研究人员在手术过程中全程监督。金表示,该机器人在手术过程中40%的时间仍需有人进行细微调整,另60%的时间无需任何干预。

“我们就像学走步小孩的父母一样,很认真地照看着它,”金说,“但最根本的是,我们证明了软组织手术现在可由机器人全自动化地进行。”

他预计,如果一切顺利,这项技术有望在两年内应用在人类患者身上。

《科学转化医学》杂志高级编辑梅甘·弗里斯克在电话记者会上说:“从肿瘤切除到气道重建,机器人手术有望帮助减少人为失误与患者并发症,因此这一成就代表着一个新时代。”

软组织手术拥有巨大市场。据统计,美国每年有约100万个病例需要进行此类吻合手术。

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:林小春