360搜索否认“补刀” 承诺停止医疗推广非暂时

2016-05-06 17:12 中国经济网

打印 放大 缩小

来源标题:360搜索否认“补刀” 承诺停止医疗推广非暂时

中国经济网北京5月6日讯 5月5日晚,360搜索再次通过官微发布“答网友问”公开信,就前不久网友对“彻底清除医疗商业推广”公开信的“补刀百度”、“出尔反尔“等问题,进行逐一解答。360搜索在这封“答网友问”中表示,“真心不是补刀”、“这是给自己的一刀”,“因为会砍掉收入,也砍掉一年的纠结。360搜索还承诺,停止医疗广告不是暂时的。相信”时间是最好的试金石,实际行动,才是最好的回应。”

 解读神补刀之说:砍掉收入砍掉纠结

首先,360搜索此次的“自伤”行为被网友们称为“神补刀”。对此,360搜索先后用了两条回复称:“硬要说是刀的话,这是我们给自己的一刀。第一要砍掉本来不应该赚的收入,第二也砍掉我们这一年的纠结。”而对于炒作一说,360搜索补充道:“舍弃了如此大的收入,只为了借势和炒作,这个代价也太大了”,并表示:“时间是最好的试金石,实际行动,才是最好的回应。”足见在巨大收益与心安理得之间,360搜索此次果断选择了后者,并在合适的时间将影响扩大至全行业乃至全社会,受到绝大多数人的点赞。

解读出尔反尔:曾经尝试良医但风险难除

有网友指出,360曾经承诺不做医疗商业推广,现在又宣布清除医疗商业推广,360搜索对这种出尔反尔将如何解释。在QA中,360搜索对此问题进行了回应:360搜索确实承诺过不做医疗广告,是因为这个行业鱼龙混杂。2015年,360面向医疗信息服务业打造了良医搜索模式,希望通过严格的医疗信息审核机制,解决医疗广告的弊端。但是,这个模式并不能彻底杜绝虚假医疗信息给用户带来的伤害,而本着“用户健康和生命高于一切”原则,我们宁可承受之一,也要停止一切医疗商业推广。

同时,360搜索指出:对于放弃一切医疗商业推广是否只是暂时的问题,360搜索态度明确,只要医疗商业推广有可能存在问题,我们就坚决不做医疗商业推广。这次放弃医疗商业推广,绝对不是暂时的。

 解读网医未来:坚持经济效益和社会效益统一

历经整场事件,互联网医疗商业推广的未来将会如何也成为了网友们所共同关注的话题。例如医疗商业推广内容是否会全部下线,如果舍弃医疗类商业推广,收入影响究竟有多大等等。首先,对于全面下线的决定,360搜索是态度坚决的,在先后下线医疗商业推广并上线白名单后,360搜索已经紧急成立专项团队,加大人工巡查力度!同时面向所有网友开放有奖举报,共同努力把医疗广告彻底清除干净。

对于此决定对于360营收所造成影响的问题,360搜索表示:不该赚的钱,我们坚决不赚。只有富有爱心的财富才是真正有意义的财富,只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业,360将坚持经济效益和社会效益统一的道路,在自身发展的同时,饮水思源,回报社会,造福人民。

最后,正如周鸿祎在微信朋友圈中说的那样,批评别人很简单,动动嘴皮子就可以,但是放弃真金白银的收入需要价值观和勇气。360搜索的动机究竟是什么根本不重要,它对消费者有利,同时革了医疗商业推广的命,从善如流,欢迎大家的鼓励。

责任编辑:闫冬(QT0005)