为什么总是会梦见厕所?

2016-05-25 09:43 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:为什么总是会梦见厕所?

一次梦中,我在小时候农村家外面的厕所里,厕所上的木板有点窄,上面有便便。我想怎么弄的这么窄,怎么下脚啊?木板间的缝隙也很小,不小心就要拉到外面去,但我还是踩在木板上大便了。我抬头看见一群高年级穿校服的学生在往这边看,都是青春洋溢的脸,我想怎么往这看哪?

还有一次,我在学校食堂想要大便,蹲下时发现不行,这个便池和洗碗池是连在一起的,高度长相都一样。旁边的洗碗池里还有水和剩菜叶。我想不行不能洗碗池旁边还漂大便。

另一次,梦里炕上,有几个人围坐在一个圆桌边,有一个是我小学女同学,好像是吃饭。我在一边的墙角大便。说不好什么感觉,可是我真的憋不住了没有选择。昨天我梦见上邻居家厕所,她是女医生,有白色雕花漂亮木门,地面干净,只是便池那有块黑色污渍,但我没在便盆里,是在一个套着塑料袋的垃圾桶里大便了三四次。最后一次进去的时候发现塑料袋换新的了。我想大姐这么干净的人没说我还给我换袋。

我怎么总做关于大便的梦?

关于大便,我们通常都认为是肮脏的,但是,曾奇峰老师说,梦里面的肮脏并不是实际上的大小便的肮脏,而与道德上的、心灵上的肮脏有关。

它的意思就是我内心里面有一些我自己都不认可的幻想,比如说与性有关系的幻想,白天的时候呢我把它压抑的很好,但是到晚上呢,当我的大脑皮层的克制的功能减弱的时候,这些幻想就出来了,然后我的超我可以同时认为它是“脏”的,于是梦这个导演呢,就把这些你认为的一些肮脏的幻想用大便来象征,或者来当演员表示它。

我初步判断你为男性啊,梦里面的每一次大便的梦都有很明显的性的色彩,比如我在农村的厕所里看见了青春洋溢的学生;比如我在学校食堂洗碗池边大便,洗碗池当然到处都是“水”了;比如和小学女同学一起吃饭,我在墙角大便;比如在女医生家大便,而且还在塑料袋里大便,塑料袋的象征大多是避孕套。

我想,听到这里你应该明白了点什么。但重点是,你的超我并不认可这些幻想,觉得这些正常人都有的情绪脏,于是便产生了很多大便的梦。

实际上,爱美之心,人皆有之,有一些正常的幻想充分证明了你是个正常人。

不过,这毕竟是我的一面之词,有很浓的武断之意,真正要工作梦还是需要你与你的咨询师一起,对梦里的象征物作充分的自由联想以后,才能知道,这大便真正象征些什么。

实际上,梦真是个了不起的导演,其实不叫“梦”,叫“潜意识”。

“潜意识”这个导演真是令人惊叹。它安排梦的演员,安排梦的整个剧情,剧情中的演员完美无缺地表达了自己真实想表达的东西,无论这个意识包含多少层。

比如上面的演员之一“大便”,(假设我的解梦是对的的话,因为没有和提问者一对一交流,只能凭空解释,不一定正确)“大便”这个演员几近完美地诠释了提问者心中的性观念及性焦虑。当然也许没有焦虑,当然也许不是“脏”,有的时候,我们大多数认为的东西并不适用于所有来访者。

比如曾经有个案例,来访者是个孩子,经常梦见上厕所。通常,我们会认为这是个表达厌恶,表达一些肮脏的梦,因为厕所总是又脏又臭的。但是,这个孩子的梦,却是个美好的梦,因为孩子说,我一天最愉快的时间就是上厕所,因为只有那时听不到妈妈的责骂了。所以解梦,要跟来访者核对,要跟来访者一同工作,作自由联想,来找到梦中的演员们真正想表达的意识。

在释梦咨询中,我们通过了解自己“潜意识”这个导演安排了些什么演员,来了解自己的潜意识是什么。我们还可以通过了解自己“潜意识”这个导演怎么安排剧情的,来了解自己是怎么架构自己的生活的。

有人可能会说,命运安排了我的一生,我的命不好,总是那么倒霉等等。可是,世界上,真的有一种叫命运的东西可以安排你的一生吗?你的命运真的是另一个世界安排的吗?有没有可能是你的潜意识自己造就的?

比如倒霉,有些人抱怨,为什么我总是那么倒霉,为什么倒霉的事情总是找上我……人必定是有旦夕祸福的,就象月有阴晴圆缺,人肯定会有不顺利的时候。当一件不顺利的事情发生时,有些人会轻看而过,而有些人却会因此情绪非常低落,沮丧,烦恼至极。

然后你会发现,那些轻看而过的人,通常不太会紧接着发生第二件不顺利或者所谓的“倒霉”的事,而那些情绪糟糕的人往往马上会遇到第二件糟糕的事情。

为什么呢?我们都有经验,做任何事情,如果状态好,必然就做得好,如果状态不好,结果肯定很糟。

你用一个糟糕的状态去工作,或者用一个糟糕的状态去生活,当然很容易出差错。比如,一个刚刚被通知面试未通过的人,发现自己的钱包又丢了。很伤心很伤心——我怎么这么倒霉!然后,可能紧接着他走路还摔一跤。类似的事情重复发生后,他会说,我就是个倒霉的人,为什么别人总是那么幸运呀!

我们回过头去看,他面试未通过,他于是情绪很糟糕。人情绪一糟糕,就常会走神,人一走神,掉个钱包那不就再正常不过吗?人一走神,走路摔个跤不也是再常不过的吗?面试未通过,情绪很糟糕了,掉了钱包,这个糟糕感又更深了,再摔个跤或者再发生点别的什么,糟糕感逐渐加深,人的精神状态就越来越不好,人的精神状态越不好,糟糕的事件便越容易发生,如此,便循环下去,一个可怕的信念便建立了——我就是一个倒霉的人。

当你认定你是个倒霉的人的时候,记住,没有幸运再会光顾你,这是吸引力法则。但如果,我们再回过头去这样做:面试未通过,他觉得没什么大不了的,还有别的面试嘛!一转眼,他就把这糟糕的事情忘记了。

那接下来接二连三的糟糕事情还会发生吗?不会的,对吗?即便会,我想肯定他还是会很容易地就淡忘过去了。这样,糟糕的事件就不会循环发生,糟糕的信念也不会建立。

我自己也曾有很亲身的体会。比如,要参加一个比赛,我并不是很有信心,然后情绪便很容易烦燥,于是对待孩子便没有那么多的耐心和细心。孩子做错事情了,我很容易就责备,于是紧接着的就是,孩子动不动就会哭,粘人,什么事情都要找你,情绪坏,还不愿意上学。

我于是就更烦了,心里会觉得,我本来就很忙很烦,你还来烦我。不过,烦都是次要的,重要的是,最终我还是要花更多的时间去哄她,去陪伴她,于是,我准备比赛的时间自然就少了。

但是,很快,更糟糕的事情发生了——孩子生病了(因为我状态差,失去了往常的细心,小朋友自然很容易生病)。而因为要照顾病娃,于是我准备比赛的时间就更少了,那比赛,自然得不到好结果。就这样,我一步一步亲手导演了自己全部的忙乱与糟糕。

所以,你现在所有的不好,真的都是所谓命运的不照顾吗?

我的回答是,有可能是。

怎么回答又是“是”? 你别骂我!别急。

我们看到上面,同样的事件,因为不同的人面对,最终的结果走向却不同的原因在于,面对这件事情的人的心态不同所以结果不同。

但是,一个问题产生,为什么他们的心态会不同?答案是,因为早年的成长经验不同。在早年的成长经验中,当孩子们遇到一些糟糕的事情时,有些父母会帮助孩子正确面对,同时时刻记得树立孩子的自信,而有些父母却往往只会趁火打劫,通过贬低孩子来建立自己的自信。

或者,本身一些父母的人格模式,就是一遇糟糕就更糟糕,自己都不会恰当调整心态,那怎么来教会孩子恰当面对呢?在这样的父母影响下成长起来的孩子,在面对糟糕的事件时,只会直接启动糟糕的应对模式。

因为小时候就没有建立良好的面对糟糕事件的应对模式,所以未来当然也无法启动正确应对模式了。而之所以父母没有帮助自己建立良好的应对模式,是因为父母本身也不会恰当应对。而父母为什么不会恰当应对,因为父母的父母也不会。

所以从这个角度上来说,这真的就是命运所致了。

所以,曾奇峰说,我们用心理治疗干预某一个人的时候,并不是在干预这个单独的人,而是在干预整个家族链。

我们好像扯远了啊,再转回来。在释梦咨询中,我们通过了解自己“潜意识”这个导演安排了些什么演员,来了解自己的潜意识是什么。我们还可以通过了解自己“潜意识”这个导演怎么安排剧情的,来了解自己是怎么架构自己的生活的。

当我们了解了我们是怎么架构自己的生活的,就可以一定程度摆脱旧有的架构模式,而启动新的模式, 就像当癌症发生时,有很多人会去广泛了解这个疾病是怎么产生的,怎么来的,怎么样的发展模式,怎么样的运作模式一样,我们了解得越多,我们就更能控制它,更能知道该怎么去治疗它和预防它。

责任编辑:龙娱平(QL0004)

猜你喜欢