“2016中加创新与投资论坛”召开 孙一桉:技术资本的融合进入新阶段

2016-06-29 15:16 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:“2016中加创新与投资论坛”召开 孙一桉:技术资本的融合进入新阶段

现场图。

溢思得瑞科技创新集团董事长孙一桉接受采访。

新华网成都6月27日电(李杰)25日,由成都市人民政府、加拿大驻重庆总领事馆联合主办的“2016中加创新与投资论坛”在成都开幕。作为2016成都创交会的重要活动单元,此次中加创新与投资论坛以“创新与投资”为主题,旨在邀请中国、加拿大企业围绕创新创业经验,以及北美的前沿科技发展趋势进行学习交流,帮助知名创新企业、机构和中外高校探索合作路径。

作为专注于国际协同科技创新领域的代表企业,溢思得瑞科技创新集团受邀参加了此次论坛,董事长孙一桉分享了溢思得瑞集团在科技创新、金融创投、创新基地和人才培养等方面的成功经验,介绍了集团在工业智能化、大容量存储、大数据和芯片设计领域的研发和项目落地进展。

2000年的互联网泡沫和2008年的金融危机之后,传统的孵化器、基金投资的模式已经落后,科技创新的方式正在发生巨大演变。孙一桉认为,这种演变体现在随着人才、技术的聚集,实现产业漂移具有必然性。此外,中国和北美之间在技术和人才结构、产业周期、资本和市场环境等方面,存在大量的结构性机遇和互补性机会。

在这一背景下,溢思得瑞集团创新性地把“新技术、新人才、新资本”进行有效整合,构建了开放式的国际协同创新体系,具体包括创新研究院、金融投资、创新基地、人才战略中心。目前,溢思得瑞集团创新研究院已在中国、美国、加拿大等多个国家拥有400多位顶尖技术合伙人,建有14个研发实验室,已成功孵化23个项目,其中18个项目已在国内各创新基地实现落地。

2014年,溢思得瑞集团在北京APEC上与多方签约,开始在国内建立加速基金;2015年借着国内创新创业大潮,溢思得瑞基金覆盖了国内多个城市,目前已建立几十亿元人民币的加速基金和产业并购基金。在18个落地项目中,有10个项目正在做开放性的融资。

技术、资本的融合进入了新阶段,全球创新创业的新生态正在萌芽,孙一桉指出,溢思得瑞集团把创新研究院置于组织机构的顶层,通过与基金的深度结合,能够有效实现创新研究院的产业“漂移”。他以谷歌转型为Alphabet为例,认为这种新型的业务架构符合国际创新趋势。

溢思得瑞集团一直重视在成都的发展。2016年3月,集团在天府新区建立了四川省的第一个基地,目前已经建立了数十人的技术团队,与四川大学、西南交大的合作也在迅速开展。下半年,集团将在成都建立完善的创新研究院—基金—创新基地—人才战略中心的完整布局。

目前,溢思得瑞集团进入了“3.0时代”,将采取更开放的姿态,通过与政府、高校、企业和孵化器、加速器加深合作,进一步拓展技术创新、金融投资和人才整合等各领域的深层次创新发展。

责任编辑:闫冬(QT0005)

猜你喜欢