北京数字化制造产业推动“北京创造”品牌形成

2016-07-15 17:22 新华网

打印 放大 缩小

新华网北京7月15日电(凌纪伟)7月15日,北京市人民政府新闻办公室和北京市科委联合举办《北京技术创新行动计划(2014-2017年)》之数字化制造技术创新及产业培育专项系列成果新闻发布会。

据悉,“数字化制造技术创新及产业培育”专项部署了两项重点任务,即:“数字化增材制造创新及产业培育”、“机器人及自动化成套装备创新及产业培育”。计划到2017年,数字化增材制造产品在航空航天、船舶、医疗器械与健康服务、大众消费和创意设计等领域得到广泛应用;机器人及成套装备在汽车制造、物流搬运、养老健康、文化教育等领域得到广泛应用;北京数字化制造产业集群式发展,实现产值超过230亿元,形成“北京创造”品牌。

在专项的支持下,3D打印技术在医疗领域得到成功应用。由北京大学第三医院骨科刘忠军教授牵头完成的3D打印髋关节假体和椎体假体通过CFDA审评,获得注册,这也是我国目前唯一两个经过临床验证注册成功的3D打印植入式骨科医疗器械。

此外,3D打印技术面向航空、航天、国防等行业重大需求,打破国外技术垄断,实现关键基础装备的自主化。北京航空航天大学院士王华明领衔的团队自主研制出世界上成形能力最大的激光增材制造成套装备,为国防及工业重大装备中大型难加工金属构件的制造提供了一条变革性的快速、柔性、低成本、高性能、短周期的技术新途径;中航工业北京航空制造工程研究所研发出大型熔丝沉积电子束快速成形装备关键技术,填补了国内空白,满足了航空及民用飞机大型复杂框类结构加工需求。

“在数字化方面,未来几年,重点将会放在智能机器人,3D打印,智能制造三个领域。”北京市科委副主任张继红指出,在3D打印领域要做好三个方面工作:一是面向航空、航天、航海等大型金属复杂构件,重点突破加工工艺和大型装备技术。二是面向医疗器械和健康服务领域,实现材料和3D打印装备的重要突破。三是面向创意设计,突破低成本材料、智能人机交互等关键技术。

机器人发展方面,在专项的推动下,服务机器人在养老助残、医疗康复、家庭服务、教育娱乐、公共安全等领域实现应用。例如,北航研制的床椅一体化机器人,可满足卧床老人基本护理需求,已成功在北京四季青敬老院试用。康力优蓝推出的优友(U05),是全球第二款可真正商用的机器人产品,可以运用到语言教育、导览、导购、迎宾等场合。

张继红表示,在智能机器人领域,目标是到2020年掌握一批国际前沿核心技术,研制出一批关键的零部件,形成完善的智能机器人创新体系,支撑北京智能机器人的集中发展。

发展智能制造也是北京把握科技创新产业联动变革的机遇。去年12月,《<中国制造2025>北京行动纲要》发布,提出要把北京打造成京津冀协同发展的增长引擎、引领中国制造由大变强的先行区域和制造业创新发展的战略高地。

北京市经济信息化委装备产业处处长汪宏表示,下一步有可能在北京见得到德国倡导的工业4.0工厂,现在北京正在布局这项工作。同时,北京也正以智能制造为牵引,推动大数据、云计算、物联网等新技术的融合发展,打造一个智能制造的生态圈。

未来如何推动智能制造发展,张继红强调,将重点突破新兴传感器、智能测量仪表、工业控制系统驱动器等关键技术装备,核心是提升精准制造、敏捷制造,其次要加大示范应用的力度,重点加快人机智能交互、工业机器人等应用。

据了解,目前北京正重点在亦庄建设中国制造2025示范区,依托重点企业实行智能制造项目,打造机器人智能制造的基地。在海淀区建设创新中心,围绕高端传感器、人工智能等开展关键核心技术和前沿技术的创新。同时,北京也鼓励智能制造的产业链上下游在京津冀进行全产业链布局。

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:凌纪伟

猜你喜欢