李彦宏再秀播音嗓 从《当你老了》到《再别康桥》

2016-09-14 16:38 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:李彦宏再秀播音嗓 从《当你老了》到《再别康桥》

也许你没去过剑桥,但你或多或少听过那句“轻轻地我走了,正如我轻轻地来”,乱世才子徐志摩这首《再别康桥》,说是中国最著名的现代诗恐怕也不为过。因为他,剑桥在很多中国人心中被烙下了一层浪漫主义色彩,而“我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”至今还刻在剑桥国王学院为徐志摩树的诗碑上。

喜欢诗的人来到剑桥,很难不想起徐志摩的名字。前两天,百度CEO李彦宏到访剑桥大学,也谈起了这位多情的民国诗人。“我是来寻找灵感和启发的”,李彦宏说,“对我启发最大的是徐志摩”。这位工程师出身的科技大佬,会称诗人徐志摩对自己启发最大,多少有点出人意料。

不过,仔细想想,李彦宏的名字确实不止一次和诗人联系在一起。去年叶芝诞辰150周年纪念日时,李彦宏和爱尔兰驻华大使一起读了《当你老了》,来纪念这位爱尔兰诗人。“当你老了,头发白了,睡意沉沉,倦坐在炉边,取下这本书来...”李彦宏声音温暖,情意深沉,瞬间涨粉无数。

不管是徐志摩还是叶芝,伟大诗人们似乎都有个触不到的恋人,但李彦宏比他们幸运,他和妻子马东敏无话不谈的爱情被很多人羡慕。有人说,这首《当你老了》是他读给老婆的。这种“余生暖你如初见”的表白,想必夫人听了一定很开心。

李彦宏年少时曾执迷戏曲,最大的梦想是进入山西晋剧团,后来去美留学,又学了华尔兹和探戈,还出版了一部章回体小说,也曾公开说“我一直想着,有一天我退休了,我可以去做播音员”——他的音质确实得到过很多人的称赞。这样一个大写的文艺男,难怪到了剑桥大学,首先谈起的,是诗人徐志摩了。

“‘轻轻的我走了,就像我轻轻地来’。他的诗句广为流传,无论是在这里还是国内都为人熟知。我们都记得他在剑桥写下的诗篇。”李彦宏对徐志摩的回忆也引起了剑桥学生的共鸣,有学生在现场告诉李彦宏:“感谢您提到徐志摩,剑桥的同学们都对此印象深刻。”

李彦宏这次英文再秀播音嗓,《再别康桥》能否超越《当你老了》的深情厚意?戳视频对比感受下吧...

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

猜你喜欢