“报警”被骗2000万 360手机卫士安全专家发布预警

2016-09-29 18:35 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:“报警”被骗2000万 360手机卫士安全专家发布预警

手机卡欠费、涉嫌洗黑钱,莫名被扣上的帽子总能让人心头一紧陷入慌乱。此前,林女士接到一通电话后,发现自己竟身陷重案,“报警”后不但没洗清罪名,还损失了2000余万! 360手机卫士安全专家提示,电信诈骗分子最爱角色扮演,冒充警方、运营商、银行等官方人员,接到此类电话网友需谨慎,对于打款转账要求不轻信。

“报警”被骗2000万 360手机卫士安全专家发布预警

1:360手机卫士安全专家揭秘骗术

今年4月,林女士曾接到自称是上海的电信工作人员电话,对方称林女士在上海办理的一张手机卡欠费2000余元,而林女士并未办理过此卡,对方则顺势“指引”林女士应向公安局报案,并提供了报警电话。一心想弄清事实的林女士没多想,立即拨通了该号码,电话中“警方”则告知林女士涉嫌洗钱,需要将银行卡账户里的钱款全部转到安全账户上证明清白,林女士随即按照对方要求先后4次将自己账户上的2000余万元全部转入指定账户,最终2000余万元存款连同“警方”一起消失了。

360手机卫士安全专家表示,这是一起典型的电信诈骗案件,只是诈骗手法又再次翻新。以莫须有的手机欠费为由引发当事人紧张,陷入慌乱的情绪中,而后再为受害者提供“指导”意见,让受害者报警。有“警方”的加入则使受害者相信骗子所言。所谓的警方又以当事人涉嫌犯罪为由,要求转账汇款证明资金清白,直至骗光受害者所有存款。

据了解,这些经典骗术由来已久却时常使人中招损失惨重,其实这些诈骗话术通常是经专业的心理专家编写,会定期更新。在电信诈骗黑产中,一套剧本的价值甚至高达十几万。

“报警”被骗2000万 360手机卫士安全专家发布预警

图2:360手机卫士可为iPhone和Android用户拦截诈骗电话

面对愈发狡诈的诈骗分子,360手机卫士安全专家建议,陌生来电、短信内容不轻信;警方、法院、检察院等也不会采用电话办案的方式,更不会要求市民直接转账;使用手机上网时,也需警惕陌生链接、二维码和手机木马,守护隐私及移动支付账户安全。

此外,iPhone和Android用户都可使用360手机卫士进行骚扰来电拦截,精准识破诈骗电话。Android用户还可使用360手机卫士识别和拦截垃圾短信和伪基站短信,从源头防范诈骗信息入侵,也可查杀手机木马、检测网址链接和二维码的安全性,全方位守护手机用户财产安全。开通360手机卫士手机先赔险,遭遇诈骗还可获得单笔最高6000元,单笔最高10万元的金额赔偿。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

猜你喜欢