安创空间副总经理蒋长洪:让中国创业者与在硅谷没有区别

2016-10-14 08:50 千龙网

打印 放大 缩小

【创响中国 创享未来】安创空间副总经理蒋长洪:让中国创业者与在硅谷没有区别

——千龙网·中国首都网第二届全国双创活动周系列报道

【编者按】周虽旧邦,其命维新。创新是中华民族的魂魄,是时代进步的最强音。自大众创业万众创新开展以来,一系列创新创业之举如雨后春笋般兴起,如今正形势蔚然,这为我国经济体注入了新经济,带来了新动能。在第二届全国双创活动周来临之际,千龙网记者走访了双创高地北京会场,踏入中关村、亦庄等地头,聆听这里的创业故事,感受这里的创业激情,通过图文频全方位多方式多端报道这里正发生的壮丽激盈的一切。

 千龙网北京10月13日讯(记者 刘德炳) 提起ARM(安谋电子),不是IT圈的人士可能了解不多,与intel公司相比,它的知名度显然并不高,但这一点也不妨碍,它已经成为了全球适用范围最广的处理器芯片厂商之一,在移动设备市场,ARM处理器的市场份额超过90%,其竞争力甚至令同样的芯片大腕intel胆寒。而在未来,它有可能在全球进一步吞食intel的地盘。

更恐怖的是,也许intel根本就找不到它的敌人。这源于ARM在全球实施了一项庞大而长远的计划,即由于ARM的商业模式是开放的,任何厂商都可以与ARM合作,所以未来将是Intel “vs”世界上所有其他芯片公司。在中国,随着ARM推出安创空间等,中国的芯片创业者们在这一计划中扮演着更加重要的角色,同时也迎来了发展良机。在第二届全国双创活动周北京会场,安创空间副总经理蒋长洪向千龙网记者讲述了他们来到中国的发展现状、布局与思考。

图片1

千龙网:ARM为何来到中国?它将给中国的企业带来什么?

蒋长洪:中国的芯片企业发展较迅速,表现出较大的发展活力,但是很多芯片企业规模较小,量级不够,缺乏与大企业交流合作的机会。纵观硅谷的发展史可以发现,一个领域里一家顶尖企业的崛起能够带动相关产业集群的发展,进而强化其发展根基。在处理器芯片领域,ARM是全球最顶级的企业之一,ARM来到中国,很多小的芯片企业就可以得到与大企业合作的机遇,这种机遇是难得的。从这一角度看,中国的芯片创业者们可以享受到类似硅谷的那种发展机遇,与在硅谷无异,这必将较大地推动中国芯片企业的发展。

千龙网:ARM将在哪些方面帮助中国创业者们?

蒋长洪:主要是三个方面。其一是帮助中国创业者获得ARM生态圈资源,ARM生态圈是一个庞大且高度集智的生态圈,在芯片处理器整个生态链上,合作的芯片可以都可以参与其中的生态链条,成为芯片处理器产业生态链上的一环;第二是利用ARM的处理器技术,为创业者提供技术服务;第三是提供更加精准的推广和营销服务。

千龙网:安创空间将在其中扮演什么角色?

蒋长洪:安创空间是由ARM(安谋电子)联合中科创达(Thundersoft)在2015年共同发起成立。安创空间是第一家以技术服务为核心,以丰富的ARM生态系统资源为特色,聚焦于智能硬件和物联网创业的加速及孵化平台。换言之,安创空间就是将中国芯片创业企业纳入ARM生态圈的平台,是一个虚拟空间。创业者们进入安创空间,将能享受到ARM的生态资源和技术服务,获得成长。

千龙网:在您看来,未来哪一领域具有较大的发展潜力,值得全球的创新创业者瞩目?

蒋长洪:人工智能和VR等领域。人工智能在向各个领域渗透,表现出强大的活力;而VR是未来的方向之一,这些都是安创空间重点孵化的领域。

责任编辑:龙娱平(QL0004)

猜你喜欢