京东“双11”首度试水“无人仓”

2016-10-27 08:26 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:京东“双11”首度试水“无人仓”

今年“双11”京东将宝押在了“黑科技”上。京东X事业部昨日首度对外掀开无人仓的神秘面纱,展示了由机器人、人工智能算法和数据感知网络打造的全自动仓储场景。

京东方面表示,京东无人仓投入使用后预计每单平均仓储成本可降低50%;同时,在今年“双11”无人仓的部分技术也将应用到物流系统中。

据了解,京东“无人仓”是自主研发的定制化、系统化整体物流解决方案,通过核心智慧物流设备与人工智能算法,达到提升仓储配送工作效率的目的。

记者注意到,在京东研发的智能设备中,包括智能搬运机器人AGV、SHUTTLE货架穿梭车、DELTA分拣机器人等。

以货架穿梭车为例,据了解,这款智能设备主要负责在立体货架上移动货物,并可实现6m/秒的移动速度,具有每小时1600箱的吞吐量。再如智能搬运机器人,可实现300公斤以上的重量,并通过调度系统与人工智能,可灵活改变路径,实现自动避障与自主规划路径。

京东X事业部总裁肖军表示,在“6·18”京东无人机农村送货运营后,“双11”亮相的不仅拥有自主研发的无人机新机型,能更好地适应农村电商送货的负荷和航程需求;同时,9月开始路试的京东无人配送车也会在“双11”开始运营,为北京部分用户进行配送。

在日前公布的“双11”战略上,智慧物流成为京东今年参战“双11”的一大法宝。肖军表示,“双11”对京东来说既是机遇也是挑战,机遇在于用户海量的商品需求,挑战在于背后的高强度仓储运输压力。

智慧物流的重要意义在于提升工作效率,在最初的“人推货”阶段每个人完成拣货工作至少需要30秒,而由智能机器人来操作,经过测试可每1秒完成一次拣货。

此外,通过使用智能机器人,每个订单的履约成本也可降低,尤其在“双11”等大型促销节点,约可降低京东50%的单均仓储成本。

不过,有业内人士指出,机器人等智能设备在国内物流行业仍处初级研发阶段,很多核心技术及硬件仍被国外企业所垄断,通过自主研发意味着企业需要投入大量人力、物力资源,距离行业全面投入应用仍需要时间。

责任编辑:陶国琪(QT0003)

猜你喜欢