围城中的购物节

2016-11-09 11:23 北京青年报

打印 放大 缩小

又是“双十一”临近,各家企业的购物狂欢战即将打响,消费者也在摩拳擦掌,时刻准备抢购自己心仪的商品。然而和以往“锣鼓喧天,鞭炮齐鸣”的场面不同的是,今年的“双十一”似乎安静了很多。

“双十一”从最早的“网络光棍节”单身人士的自嗨日,到2009年演变成网络购物节发展至今已经走过了“七年之痒”的时间节点。随着互联网化的发展,“双十一”也逐渐呈现出多元化,不仅是网络购物节,越来越多的实体商家也开始加入到“双十一”的促销节点,电商打出商场同款的品牌,而商场则打出网络同价的口号。不仅如此,除了“双十一”之外,购物狂欢节已经演变成一种电商购物新常态,主流电商企业纷纷创造属于自己的购物促销活动节。“618年中大促”“818发烧节”“双十”“双十一”“双十二”等等,几乎每个月都会有一个购物节,一方面对于商家可以促进销量提高盈利,而消费者可以享受到打折商品的实惠,另一方面购物节频出也让消费者趋于审美疲劳,消费行为逐渐回归理性化,这也表现出商家促销方式的单一性和雷同性。购物节对于商家和消费者而言犹如一把“围城”,在消耗了时间和热情,获得了大量的既得利益之后,购物节促销方式的单一和购物节的泛滥,让商家疲态尽显,一方面有的商家想要分食购物节这块大蛋糕,另一方面许多商家纷纷转换玩法,淡化了购物节的概念转换为狂欢节吸引用户。

2016年,“双十一”已经来到了第八个年头,和以往相比,虽然前几年的销售数据不断攀升,但电商造节对于消费者的消费行为也存在潜移默化的影响。根据报告显示,消费者网购行为和以往相比从商品的价格和质量,更加偏向于自身的需求、品牌、价值和售后服务等更加理性的消费思考当中。传统购物节凭借价格战赢得市场和消费者的现象将大大降低,冲动消费已经趋向于理性消费,品质化、品牌化、全球化、个性化的服务成为了购物节全新的趋势。除此之外,根据数据显示,在过去的三年里,购物节期间的退货率和投诉率相比于购物节开始兴起的那几年而言,呈现递减的状态,而售前咨询服务呈现递增的态势。根据IP地址和浏览量显示,用户浏览同款商品所需的时间增加、浏览店铺和电商平台的数量显著上升,说明用户会在多家电商平台、多家店铺之间对比商品,在价格、质量、物流、售后服务等多方面综合对比需求商品,对于传统的“底价销售”“全网底价”等宣传不再感冒。

业内专家分析称,由于购物节的频繁出现,以及新生代八零、九零成为市场消费的主力军等因素影响,目前市场消费行为已经从冲动消费逐渐回归到理性消费,商家制造购物节也让消费者集中消费的现象得以分散消化,虽然从数据上来看,购物节的销售数量依然可观,但是对于商家而言,购物节未来的发展需要多元化的探讨。

在市场和商家多方面因素的影响下,2016“双十一”购物节也明显区别于往年。天猫在“双十一”全球狂欢节启动仪式上表示,今年“双十一”将会有:全球化、娱乐化、个性化和渠道化四方面变化;京东方面则积极开拓市场寻求盟友,最终与沃尔玛联手参战“双十一”;亚马逊方面则引入了会员服务制度,发力“双十一”;而众多跨境电商虽然身陷新政的束缚,依旧对“双十一”这块蛋糕虎视眈眈。“双十一”购物节可谓群雄逐鹿,究竟鹿死谁手?是一家独大还是百家争鸣?是碾压式的胜利还是会有黑马突围?静待揭晓。 

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:马思遥

猜你喜欢