“双11”血拼 先看防“坑”攻略

2016-11-10 14:26 江南都市报

打印 放大 缩小

万岱、记者陈文秀报道:2016年消费者的网购狂欢节“双11”即将到来。面对各大电商铺天盖地的促销活动,想必很多消费者已蠢蠢欲动,又准备“血拼”一把了。为防止消费者被伤害,11月9日,江西省消协发布“双11”消费警示:谨防网购中高价低质、低价劣质陷阱和钓鱼网站,不要随意点击网页里、短信中的链接或浮动弹窗等。

据了解,在消费者不惜时间、精力、金钱奋力买买买的背后,不可避免地潜藏着一些产品质量存疑、快递服务滞后、售后服务难保障等问题。据统计,去年 “双11”网购的退货率相当惊人,因此“剁手党”们今年别光顾着“血拼”,还要擦亮眼睛,谨防掉入虚假低价陷阱。

为此,省消协提醒广大消费者注意右边几点。

“双11”买买买 注意以下几点

选择经营规模较大、信誉度等级较高、口碑较好、交易量大、售后有保障、消费者评价较高的电商平台进行购物,符合规定的网络交易平台会在其首页醒目位置公开网络标志,主页下方一般会有ICP认证标志、“红盾”标志(以上标志均可点击查询本网站备案、营业执照等信息)。

签收网购订单前,务必开箱验货,遇有不符情况应当拒签,也可运用“七日无理由退货”权利争取自身合法权益,但注意不要急于丢弃或损毁发票等购物凭证和必要的包装,以方便退货。

参与网购促销活动前,可对所需物品进行简单列举、筛选,并结合实际需求购买,避免盲目选购,不要冲动消费,以免造成不必要的浪费。

关注网购商品价格变化,最好通过多个平台、多种渠道了解所购商品或服务的价格情况,不要被明显低价所误导,不要被虚假折扣所迷惑,同时要关注平台和商家的信用评价情况,防范网购中高价低质、低价劣质陷阱。

要谨防钓鱼网站,不要随意点击网页里、短信中的链接或浮动弹窗,不要轻易将个人敏感信息(如身份证号、银行卡号、家庭住址等)提供给他人,更不要轻易输入动态验证码或转告他人,增强防范网络诈骗的意识和能力。

最后,如遇消费纠纷,可与卖家先行沟通处理,协商不成还可向电商客服、有关行政部门、消协组织进行投诉。

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:陈文秀

猜你喜欢