马云:相比双11更关注科技的普惠

2016-11-14 12:49 环球网

打印 放大 缩小

“中国强大的消费力量在推动我们,打造了一个崭新的基础设施,这是十年前不可想象的东西。”

阿里巴巴董事局主席马云在2016双11全球狂欢节上表示,在他眼中,双11看到的是中国消费市场的巨大潜力,这些潜力被高科技和互联网打开,“我们用技术、梦想和勤奋,做到前人不能做到的事情。”

2009年,天猫开启第一次双11,当年交易峰值是400笔/秒。到2016年,这一数字暴增437倍,达到17.5万笔/秒。

“为了保障最开始的几分钟,我们投入的研发资源是不可想象的。”马云在现场表示,双11刚刚开始的前四五年,中国的银行可能都遇到过双11期间瘫痪,物流也遇到过困难,但到今天实现创记录的峰值数字,“所有创新都是被逼出来的。我们不逼,新商业文明就不可能起来。”

双11启动的八年来,阿里巴巴自主研发的大规模通用计算操作系统,成为支撑每年双11暴增的峰值数据的基础。同时,这套被命名为“飞天”的系统,正以在线公共服务的方式为全行业的新经济提供计算资源。

“如同历史上每一次技术革命一样,前20年技术革新,后30年应用革命。未来的30年,数据作为新能源,计算作为新技术,会先后引发新零售、新制造和新金融的变革。” 马云在现场重复了今年10月在云栖大会上的断言。

这五个新将汇集形成一个基于互联网的新经济体,让全球的年轻人、中小企业,都可以利用数据这一新能源、计算这一新技术,实现全球买和全球卖。只需要通过手机,就可以实现和全球经济的连接。

“我们把这家公司定位成为一个经济体的建设者、参与者和运营者,我们只是有幸参与了这个经济体的建设,把我们拥有的一切普惠化,分享我们的技术,共同来促进新商业文明的建设。” 马云说。

“普惠科技”成为马云演讲中的热词。实际上,承载新能源和新技术使命的云计算已经成为阿里巴巴的第三增长极。

财报数据显示,阿里云为全球超过230万用户提供云计算大数据服务,其中不仅有创业公司,还有健康、能源、政务、制造等领域的企业。任何企业和机构,无论身在地球的哪个角落,只要联网就能获得即开即得的计算资源。

就在双11的前一天,阿里云还用官网云计算产品摘得了世界计算“奥运会”的两项冠军,以每TB计算成本仅需1.44美元的成绩,打破AWS在2014年保持的4.51美元的记录。这意味着阿里云将世界顶级的计算能力,变成普惠科技的云产品。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢