小梧桐上岗:满怀憧憬,服务大会

2016-11-16 16:31 浙江在线

打印 放大 缩小

来源标题:小梧桐上岗:满怀憧憬,服务大会

11.jpg

小梧桐服务大会 林轩/摄  

乌镇,一个千年的水乡古镇,自2014年邂逅了一场互联网盛会后,古镇焕发出新的生机。11月16日,这水枕人家的古镇,又将迎来一次与互联网的碰撞——以“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”为主题的世界互联网大会将在乌镇召开。此次大会的亮点之一——志愿者“小梧桐”们今天也正式上岗了。他们有的充满新鲜感,想见到大咖;有的很是期待,想用专业知识服务外宾;有的则很淡定,想向世界展现自己的青春风采。

凌晨起床准备工作

11月15日凌晨,报到注册组的“小梧桐”已经在自己的岗位上准备就绪。“我们现在是实行一天24小时三班倒的时间安排,我是负责早上六点到下午两点的时间段。” 林曾迪是一名在校大学生,就读浙江理工大学。此次大会林曾迪负责嘉宾报道注册引导工作。“我们今天上午6点到岗进行工作,大概四点半就要起床了,因为起太早身体还没有适应,所以一开始的时候感觉人在晃,指引牌也在晃,整个世界都在晃。不过开始工作了我们还是让自己打起十二分精神,志愿者之间也会相互打起加油。”

“在工作中我们经常会遇到一些外国嘉宾,所以我们会很自然的跟他们用英语进行交流。不过今天上午比较有意思的是我们遇到一位嘉宾,跟他在沟通注册流程,这时有一位外宾用特别流利的普通话跟我说,‘没事,你说中文吧’我当时觉得还是挺骄傲的,一位老外能把中文说的那么流畅。”来自浙江工业大学英语专业的王怡璇说。

用热情驱赶寒冷

初冬的清晨,空气中还是透露着丝丝寒气。在志愿者休息区,我们看到许多志愿者正在贴暖宝宝,直呼天气寒冷,有些志愿者甚至在身上贴了四个暖宝宝,仍觉得冷。虽然条件有些艰苦,但是志愿者们还是保持乐观心态,有的打趣道“在脚底也贴了暖宝宝,像是垫了鞋垫,寒从脚入,把脚弄暖和就好啦。”

在室外工作的“小梧桐”,我们丝毫看不出他们的寒冷,他们用最美的微笑,最好的状态,最饱满的精神迎接来宾,用对大会志愿服务的热情驱赶天气的寒冷。

期待与互联网“大佬”们的见面

“很想跟马云见一面,今天上午来的时候看到了马云的资料觉得好兴奋。希望在之后几天能有机会看到一些互联网‘大佬’。”志愿者蔡紫嫣难掩激动,不过她很快回过神来,“不过见互联网‘大佬’肯定是一件很难的事情,可能会见不到,但是这也不是我参加此次志愿服务的主要目的,最主要的还是想要通过这次做志愿者的机会来提升自己,也希望明年可以继续做志愿者,将自己的经验分享给学弟学妹们。”说话间一位来宾前来注册报道,蔡紫嫣赶紧投入工作状态,上前迎接来宾,将嘉宾带领到指定注册区,举手投足间尽显“小梧桐”的阳光朝气。

对于这些“小梧桐”们来说,他们将要服务的对象来自世界各地,因此专业知识显得很重要,尤其是服务嘉宾的VIP志愿者。英语专业志愿者冯冰娴经过层层选拔,成为了一对一服务的VIP志愿者,“我觉得我们的优势就是专业知识过硬,虽然我是第一次服务互联网大会,不过语言服务方面绝对没有问题。”

“梧桐生矣,于彼朝阳”,“小梧桐”身披朝霞带来阳光,在给别人传递温暖的同时,也能收获欢乐、收获友谊、收获知识。

22.jpg

小梧桐服务大会 林轩/摄(浙江日报记者 李攀)

责任编辑:龙娱平(QL0004)  作者:李攀

猜你喜欢