优客工场毛大庆:年轻人创业把握趋势比盈利更关键

2016-12-16 10:01 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月15日讯(记者 詹婷婷)“现在年轻人创业,首先得看见趋势,这点很重要,哪怕不盈利都没关系,但一定得‘踩’在趋势上。其次是呼应大时代的需要,如此一来无论如何你的创业都终会成功。”优客工场创始人毛大庆在由北京网信办组织的中关村创客空间及双创企业调研走访活动中介绍相关情况时,为广大创业人士分享了自己的创业经验。

优客工场4

优客工场(摄影 张曈)

毛大庆指出,新生代的年轻人更多寻求的是精神上的满足,而不仅仅是对物质生活的满足。尤其是85、90后的人,他们更需要一种新的消费模式和一种新的生活方式。而前些年,很多人对于创业的理解显得过于单薄,认为创业就是开些小公司,主张年轻人去赚点小钱儿。但实际上,创业是一件很苦的事情,死亡率极高,现在的创业者需要更多的是支持,是更多的精神性产品。而我们所做的事情,就是把社会资源再利用,呼应新生代的年轻人的需要。

同时,毛大庆还表示,所有的创新型公司都是创意企业,无论你是做科技的,还是搞艺术的。没有能力创意的公司,是完全没有生存价值的。所以,以后将会遍地出现IP(知识产权 intellectual property),未来社会也将会是IP(知识产权 intellectual property)之间的互动。我们在海淀区四季青投资了一家公司“知呱呱”。这家公司是一家专业提供知识产权服务和运营的电商平台,为用户提供专利申请、商标注册、版权登记等一站式知识产权服务。我认为,从知识产权保护到生态,从知识产权保护到交易,这是一个升级。知识产权变成交易,知识产权变成商品,这非常重要。事实上,产权不只是房子,更多是知识和智慧的交易。所以我们搭这个平台,目前还在摸索的过程中。

优客工场3

微影院。面向家庭、小众消费,占地约15-20平方米,可海量搜索热播影片,具有操作灵活性。未来将投入到社区中,使人们足不出户就可享受到边用餐边观影的惬意生活。(摄影 张曈)

此外,毛大庆还透露,优客工场现在开始做加盟和输出管理了。比如我们和北京市医师联盟联合建立了一个医生的众创平台,这是一种新模式。我们办一张行医执照,北京市的大夫可以多点儿行医,只要你符合资质,都可以申请开一个门诊。而回国工作的医疗专家只要符合条件,也可以来这共用执照。这个众创空间就像一个二级的小医院,可以开处方抓药,但不能做手术。

谈到对于北京创新创业的展望,毛大庆表示,所有国际大都市都在关注一种人,叫城市的创造力阶层。城市的创造力阶层是这个城市的最大资产。城市的创造力阶层人群越密集,这个城市的估值就越高。而北京理当成为全世界最贵的城市。这个城市应该是智力最密集,创造力人群最多,而并不是低端人口最多。

优客工场2

太空舱。具备低碳便捷、居住舒适、安全环保等优势,可广泛应用于旅游度假、矿山及野外施工等工程项目的办公及居住用房。 目前,月租500元,售价4000元。(摄影 张曈)

毛大庆在谈到这方面时强调,疏解首都人口和北京创新创业是完全不矛盾的,北京越创新创业,北京的估值就越高,因为我们就会产生越多小而美的公司,而可能公司的价值非常高。现在企业数量是越来越多,每年新注册企业以30%的速率在递增。技术密集型是足够的,但技术含量是远远不够的,以中关村为例,在技术领先性方面,中关村只占硅谷的25%。希望未来政府能更好地打开思路,整合资源,把北京打造为响亮世界的科技高地。

优客工场1

优客工场(摄影 张曈)

据了解,优客工场是中国众创空间的知名品牌,由毛大庆发起,红杉资本中国基金、真格基金、创新工场、亿润投资、清控科创、诺亚财富、中融信托、中投汉富、银泰集团等多个机构共同投资,与国内多位知名企业家联合创始成立。目前已完成多次融资,企业估值55亿人民币。

自2015年4月成立以来,优客工场快速布局全国16个城市36个场地,已入驻企业用户近千家,合计办公人数超过2万人,初步形成包括无界空间、UFO、AA加速器在内的完整的联合办公社群生态链。未来三年,优客工场创新创业服务体系运营管理面积将达到30万㎡,入驻企业超过2000家,用户超过3万人。

责任编辑:闫冬(QT0005)  作者:詹婷婷

猜你喜欢