春雪落京城 北京市交管部门多措施保障交通出行

2017-02-22 09:08 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月22日讯 据首都政法综治网消息,21日中午,北京市出现大范围降雪天气情况。交管部门及时启动雪天应急上勤方案,增加路面疏导警力,合理安排力量配置,精心做好降雪天气交通维护疏导应急保障工作。同时,提示广大市民出行前请及时了解天气和交通情况,并尽量减少自驾车外出活动。

启动高等级上勤方案 根据雪情配置警力

为确保雪天交通运行有序、人民生命财产安全,交管部门按照北京市委、北京市政府和北京市公安局统一部署,根据气象部门的预报情况,提前部署准备,在降雪的第一时间启动最高等级上勤方案,增加路面疏导岗位,根据降雪情况以及对道路交通的影响程度,值勤交警采取巡逻和定点相结合的方式,重点做好立交桥区、高速公路、山区道路及易积雪结冰路段的维护疏导工作,围绕全市135出雪天巡控路段,强化视频巡检,及时发现排除道路安全隐患。

据了解,为了应对降雪对晚高峰的影响,从16时起,全市提前启动晚高峰上勤组织方案,全力保障市民下班通勤安全有序。与此同时,交管部门及时协调我市铲冰扫雪部门,做好雪后融雪保障工作。各支大队巡逻民警也对降雪后道路通行情况进行密切关注,一旦发现积雪或者结冰情况,立即上报交管部门指挥部,并提前削减流量,做好交通管制准备;严防出现车辆打滑相撞和人员伤亡事故;适时打开掉头阀,引导分流社会车辆有序行驶;联系相关部门开展清扫作业,保证道路安全通行。

多渠道高密度发布路况信息 引导市民晚高峰安全出行

根据气象部门预报,此次降雪从中午一直持续到前半夜,而且雪量将达到中雪级别,特别是城区西部和北部地区降雪量较大。由于降雪将严重影响晚高峰出行,为引导市民安全顺利返家,交管部门通过户外显示屏、电台、电视和“北京交警”微博、微信及时发布雪天交通出行预警信息,并在降雪后,不断加大路况信息的发布密度,让广大群众能够根据信息选择合适出行路线。与此同时,加强与百度、高德等导航服务平台的沟通,将路况信息通过导航软件传递给行车中的驾驶员,诱导车流及时避开受降雪影响较大的路段,减小路面交通压力。

天冷路滑 雪天交通安全要注意

由于近期气温持续降低,降雪后,很可能夜间会伴随出现部分路段结冰现象,交管部门特别提示广大市民,在出行时要特别注意交通安全。

行车应降低车速,与前车保持安全的车距,尽量不要急刹车;在视线不好的情况下应及时开启雾灯、示宽灯或危险报警闪光灯;在并线、转弯时应减慢车速,提前打开转向灯提示后车注意;在出行路线选择时,应尽量避开坡度大、易结冰路段和山区道路。

交管部门将充分借助广播、移动电视、网络、报纸、电视台等新闻媒体随时发布雪天交通该信息,并利用全市电子户外显示屏滚动发布天气和路况信息,实时向市民群众提供最新路况信息和行车路线,请大家按照提示选择出行时间和路线。

提示市民群众尽量选择公共交通出行。根据气象部门预测,本次降雪部分地区将持续到夜间,考虑到降雪对路面交通的影响,交管部门提示尽量减少自驾车出行。

遇到行驶缓慢和结冰路段要服从现场交通民警指挥。降雪持续期间局部地区易发生交通拥堵,一旦路面出现车辆排队情况,请市民朋友耐心等待,服从民警指挥,顺序行驶。

出行前要注意关注天气预报。降雪往往伴随降温和大雾天气,并可能出现“地穿甲”现象,大家出行前应注意关注天气预报,提前了解交通信息,并在行驶中减少并线,遇到疑似结冰路段要减速慢行,注意互相避让。

责任编辑:陶国琪(QT0003)  作者:任爽

猜你喜欢