梆梆安全呼吁共建物联网安全共同体

2017-04-28 10:01 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月28日讯 26日至28日,2017年“429首都网络安全日”系列宣传活动在京举行,本次活动以“网络安全同担、网络生活共享”为主题,倡导首都各界和网民群众共同关注网络安全课题、承担网络安全责任、投身网络安全建设、维护网络生态环境。

27日,梆梆安全主办的“聚合共进 共建物联网安全共同体”物联网安全分论坛召开。本次着力探讨物联网行业发展态势、端-管-云产业服务架构及各行业将要或正在面临的物联网安全问题,共绘物联网安全共同体宏伟蓝图。

物联网安全分论坛现场

中国计算机学会计算机安全专业委员会主任严明主持了本届论坛。大会伊始,工信部信息化和软件服务业司系统安全处郭娴、北京市公安局网络安全保卫总队党委委员副总队长胡蓉、北京市网信办网络信息技术安全处副处长刘缨均发表了大会致辞。

工信部信息化和软件服务业司系统安全处郭娴发表致辞

北京市公安局网络安全保卫总队党委委员副总队长胡蓉发表致辞

北京市网信办网络信息技术安全处副处长刘缨发表致辞

国家数字交换系统工程技术研究中心副所长兼总工程师季新生在发表题为《拟态安全》的演讲时提出:“网络空间安全的本质是3U问题,即未知漏洞、未知后门、未知攻击。人类目前的科技能力,漏洞问题不可能避免。”所以需要采用新安全技术,重夺网络安全战争的主动权。

国家数字交换系统工程技术研究中心副所长兼总工程师季新生发表演讲

航天物联网应用研究院总工程师周斯来在介绍《物联网技术面临的安全挑战》时表示,数据统计显示,应用程序漏洞在各类型漏洞中占40%,应用程序依然是当前安全问题的主要焦点之一。

ARM研发总监王骏超表示,厂商在设计之初就未能将安全“设计”进去,这是一大挑战。物联网领域需要保护设备本身安全、保护通讯安全,实现全生命周期的管理。

北京电信系统集成部副总经理邹洁介绍说,物联网核心技术主要有三个特点:可跟踪、可监控、可连接。因此,物联网所面临的安全性威胁也主要来自与之对应的感知、传输和应用这三个层面。中国电信的物联网安全方案主要从“端、管、云”三个领域出发,并实现网络安全看得见、防得住、说得清。

微软公有云事业部物联网技术总监管震认为,物联网安全之所以难搞,因为它涉及到IT范畴、硬件技术范畴这两大维度。要给物联网安全“系鞋带”主要有三招:可信云、可信物联网框架和机器学习。

美的集团M-Smart智能平台首席安全官刘复鑫强调说,安全不会吸引用户,但是可以产生用户黏性。安全不会产生直接利润,但可以成为品牌护栏。M-Smart安全体系在梆梆安全的帮助下,采用业界领先的加密混淆算法对源代码、SDK和APP进行加固;采用密钥白盒机制,核心密钥存放在白盒中运行,保证密钥的安全性;领先的安全OTA机制,对OTA通道进行加密、数据进行多重合法性校验。

北航交通科学与工程学院秦洪懋博士提出,智能化、网联化、电动化,在带来汽车领域变革的同时也“引入”了新的安全隐患,保护智能汽车安全需要构建“端-网-云”的智能车辆信息安全体系。

海康威视网络与信息安全实验室主任王滨在为人们分享《“中国制造”安防IoT设备安全现状分析》时提出,不安全的接入环境、先天的设计缺陷、相关安全标准的缺失,非产业发展商业驱动因素,导致厂商在制造IoT产品时对安全的管理和支撑不足。打造智能安防系统需要关注:安全、治理、生态、民生、经济这五大方面,“中国制造”安防产业未来发展之路任重而道远!

京东信息安全部“安全负责第一人”李学庆以京东自身双十一大促活动为例,分享了互联网行业的安全防护经验,“京东信息安全部门在双十一保障工作结束后,对内部发现的所有安全风险汇总、分析,进行了更为深入的价值转化”。

梆梆安全董事长兼CEO阚志刚博士作为本次大会的倡议者,深刻剖析了物联网安全的发展趋势,在万物互联时代下,有智能即有风险、有网络即有攻击。当前物联网业务的发展,远远超前网络安全的发展,而网络安全的缺失,又会阻碍业务的发展。帮助物联网世界打造更为坚固的整体信息安全大防线,需要从客户、产品、政策、社会环境、安全智库等维度,构筑物联网安全共同体。保护物联网安全、构筑安全共同体,需要集合上下游物联网安全产品,建立物联网安全生态联盟,将安全机制与政府政策法规相结合,集合高端人才与网络信息安全智库的力量。阚志刚博士呼吁产业内的各大厂商及科研人员都要把代码安全作为首要的安全考量标准,通过物联网安全共同体发挥集体的力量,齐心协力将“网络安全同担”落到实处。

梆梆安全董事长兼CEO阚志刚博士呼吁共建物联网安全共同体

梆梆安全作为全球最大的移动应用安全服务提供商,将积极响应国家号召,分享6年以来在移动应用安全领域深耕细作的成功经验与案例,共同将移动应用安全产品做到极致,将物联网安全隐患扼杀在摇篮中,为建设国家网络安全体系奉献一份力量。

责任编辑:陶国琪(QT0003)

猜你喜欢