第四届首都网络安全日:共享网络安全福祉

2017-04-28 19:00 中国青年网

打印 放大 缩小

首都网络安全日系列活动启动仪式暨北京市网络与信息安全信息通报中心挂牌仪式现场。

 “第四届‘4·29’首都网络安全日将延续‘1+4+1’的活动框架,固化完善‘四大工程’,打造网络安全文化,全力汇集政府、企业和社会各界力量,进一步提升网民的安全意识,凝聚社会参与共识,维护网络安全防护。”4月27日,在“4·29”首都网络安全日系列活动启动仪式暨北京市网络与信息安全信息通报中心挂牌仪式上,公安部副部长,北京市副市长、公安局局长王小洪表示。

在习近平总书记“4·19”重要讲话发表一周年之际,4月27日上午,第四届首都网络安全日在北京展览馆正式拉开帷幕。本届活动由北京市委网信办和北京市公安局联合主办,团中央网络影视中心、北京市委宣传部、北京市委教育委员会、北京市财政局、共青团北京市委员会等共同支持,于4月26日至28日在北京展览馆连续举办三天。活动吸引了阿里巴巴、百度、奇虎360、中关村信息安全测评联盟等为代表的120家企业踊跃参展。

在北京市委、市政府的统一领导下,主办方准确把握首都“科技创新中心”工作定位,坚持“政府主导、社会联动、广泛参与、全面宣传”的工作原则,围绕“网络安全同担,网络生活共享”的主题,科学总结历史贡献,延续“清朗行动”“四大工程”“艾特计划”等活动框架,立足2017年《网络安全法》的贯彻实施,集合政府、企业、社会各界力量,开展形式多样的系列活动,吸引了数万名网络安全从业人员、学生及市民到场参观。

本届首都网络安全日的最大亮点是“北京市网络与信息安全信息通报中心”揭牌成立,该中心的成立是进一步强化信息通报工作的重要举措,旨在推动形成“以公安机关为核心,政府职能部门、重要行业主管部门为成员,专家组和技术支持单位参加的网络安全通报预警和应急处置体系”,也是新时期公安部门牵头、各部门各单位参与开展“平安网络”建设、“智慧城市”建设,维护国家网络空间安全和关键信息基础设施安全的重要内容、重要任务,标志着北京市信息网络安全工作跃上一个的新台阶。

参观者体验展区内“诈骗短信猜猜猜”安全知识问答。中国青年网记者张群 摄

将民生领域纳入活动范畴是本届首都网络安全日首创之举,重点针对健康医疗、智慧生活、云计算、金融科技等主题举办了11个主题论坛、20余场活动,包括公安部主办的关键信息基础设施等级保护研讨会、北京市政府指导举办的《网络安全法》主题论坛、北京市卫计委指导举办的智能医疗与互联网安全论坛以及部分社团组织的平安城市建设与发展论坛、人工智能论坛等。

各论坛邀请业界领导、院士专家、行业机构、安全厂商代表围绕网络与信息安全产业发展及应用各新兴领域话题,探讨网络安全发展的理念思路和前沿技术。来自世界各地的近百家产业链上下游企业展出目前最前沿的网络安全产品、应用与解决方案,吸引了来自网络安全、金融、能源、通信、政府、部队、医院、电商、科研院所、高等院校、媒体等各行各业观众数量逾3万人次。

“360春秋杯”国际网络安全挑战赛暨第三届XCTF国际联赛北京邀请赛比赛现场。中国青年网记者张群 摄

“与去年相比,本次大赛的参赛者更加广泛和多元,他们来自企业、高校、港澳、境外等,而且大都是‘百度杯’CTF夺旗大赛等重大赛事中的佼佼者,这些强者的激烈对抗才更能促进网络安全技术的成长。”“4·29首都网络安全日”系列活动——“360春秋杯”国际网络安全挑战赛暨第三届XCTF国际联赛北京邀请赛相关工作人员介绍说。

与以往不同的是,本届网络安全技术大赛首次创新引入国际战队,并纳入CTF网络安全重大赛事的国际积分,成为国际一流战队同台竞技的重要舞台。大赛现吸引了全国各大安全厂商从业人员、大专院校学生和在京企事业单位信息中心相关人员广泛参与,更有来自香港、澳门、俄罗斯、乌克兰等国际战队在内的500余支队伍共2000余人参赛,吹响了国际网络安全人才“集合号”。

此外,本次活动专门设置主论坛,邀请法学专家、业内专家和企业代表,围绕网络安全立法和执法、地方性法律法规的落地实施以及企业如何参与应对等话题进行深入讨论,并启动“@同学”为主题的“网络安全法进校园”系列宣传活动,按照组织录制十节网络安全精品课程、创作十种网络安全文化作品、整理十部网络安全视频片、制作十类网络安全宣传品等“四个十”的工作架构,通过剧场演出、网络平台、移动终端等线上线下平台联动,采取文艺节目、微电影、微视频、网络公开课等青少年易于接受的形式,充分发挥网络媒体优势作用,潜移默化地将网络安全知识传播给青少年,凝聚社会共识与关注。活动自4月27日起至2017年“国家网络安全宣传周”前结束。

下一步,北京市公安局将加强“通报成员单位、网络安全专家、技术支持单位”三支队伍建设,运用好“通报、会议、报告”三项工作机制,建设好“网站、APP”两个平台,着力做好“网络安全监测、网络安全通报预警、应急处置和事件调查”等各项工作,为维护网络安全和社会稳定,促进经济社会又好又快发展做出更大的贡献。

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:张群

猜你喜欢