机器人陪“唠嗑儿” 公交卡能实名 “智”字贯穿科博会

2017-06-09 10:43 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

6月8日上午,第二十届中国北京国际科技产业博览会在中国国际展览中心(老馆)开幕,展览将持续至6月10日。信报记者在现场看到,今年科博会“智”元素更加突出,也更加接近老百姓的生活,“智”字渗入日常交通、学习、生活、医疗。机器人陪聊陪玩、变速共享单车、实名电子公交卡、手机操控无人机等都在科博会上成为现实。

机器人陪聊陪学习

“学习时间到了。温故而知新,可以为师矣。”科博会“智慧北京”展区,“油嘴滑舌”的小优吸引了一群人围观,两个孩子正在和小优“唠嗑儿”。侃侃而谈的小优并不是一个人,而是已经进入实际应用阶段的智能陪护机器人。

小优大约半米高,胸前为一块液晶显示屏。现场工作人员介绍,小优是伙伴型家用智能机器人,内置8G存储内存,同时能无线联网,可以随意畅聊、陪孩子学习、进行百科知识查询,还能陪同娱乐、视频通话。信报记者进行了现场尝试,当对小优说“我想听儿歌《蓝精灵》”,片刻后,小优开始自动播放歌曲《蓝精灵》;当对小优说“给妈妈打电话”,另一边“妈妈”(系统已设置好)的电话立刻响起。“这款机器人还加入了千里眼功能。”工作人员告诉信报记者,通过手机上安装“千里眼”远程监控软件,父母即使远在千里,也可以通过手机操控小优,了解家中孩子的情况。

类似“小优”的智能陪护机器人目前在市场上已经有售卖,售价在3000元左右。另外,信报记者在科博会现场还发现了一款新型智能陪护机器人“小笨”,个头比小优矮,在30厘米左右、无显示屏,售价更加亲民,大约800元。

一个APP畅享北京生活

公交卡、身份证、医保卡、钱包、手机……是不是每次出门前都要检查一遍?未来在北京生活就不必检查了,带上手机走就行,一个北京通APP就能解决全部问题。

北京通APP具备实名认证、电子卡证、聚合支付和签章四个核心功能,是北京通“卡”的线上版。信报记者在北京通展区看到,经过一段时间测试的北京通APP如今已经集成了电子卡证、预约挂号、政府通讯录、咨询投诉等多项政务功能。“北京通APP未来的目标是实现实体卡和虚拟卡的整合,建成一站式的移动政务服务门户。”北京通APP开发方负责人介绍。

北京通APP将接入公交卡功能

据统计,北京市已经向市民发放27类各种功能卡,人均拥有量为5张。“北京通APP将基于身份证建立全市统一实名认证体系,同时接入各委办局服务系统,结合北京通实体卡的功能,逐步推广无卡公交、无卡就医等智慧生活方式,北京通APP未来还计划接入支付宝、微信。”

最近,北京通APP新开通了“政府通讯录”“咨询投诉”的功能,原本市民拨打12345热线,解决问题需要经过多层流转,而借由政府通讯录可直接向对应部门投诉,问题会直接转给部门负责人。今年年底,公交卡功能也将接入北京通APP,目前已经在测试阶段。信报记者在现场看到,电子公交卡属于实名制,可查余额和消费记录。“今年年底,电子公交卡将首先在通州试点,随后在全市推广。”

“电子围栏”圈起共享单车

信报记者了解到,目前,在北京市运营的共有12家共享单车企业,红、橙、绿、蓝、白……路面上共享单车五颜六色,从原本的风景线变成了“心头伤”。治理共享单车无序停放的“电子围栏”技术呼吁了很久,在科博会上露出了真容。

在智慧停车展区,除了可以看到巨轮的共享单车,还可以看到最新上线的共享自行车政府监管与服务平台现场“表演”。近日,该平台已经在通州区投入运营,依托卫星定位、电子围栏两项技术,协助共享单车有序停放。

据介绍,通州作为电子围栏试点区,目前施划了296个电子围栏。“采用该模式的电子围栏,减少了对路面的影响,即路面只需要划线标明区域,而不必增加硬件设施。”展区负责人告诉信报记者。

据了解,现在接入共享平台的仅有OFO共享单车最新投入2000辆双定位智能锁车辆,试点成功后,未来所有共享单车都将延续该模式,解决共享单车无序停放的难题。

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:江书波 魏昕悦

猜你喜欢