中国建造世界最深高铁站揭秘:进入乘车要下降62米

2017-08-14 15:21 快科技

打印 放大 缩小

来源标题:中国建造世界最深高铁站揭秘:进入乘车要下降62米

基建上中国遥遥领先世界,目前国内正在推荐一个世界级的工程,而它就是世界最深的高铁站。

之前我们曾报道了这个世界最深高铁站,而现在新华网又对其进行了深度揭秘,首先这个高铁站的位置在八达岭长城地下102米,没错就是要在这里建成总长470米,地下建筑面积3.6万平米的地铁站。

京张高铁八达岭长城站总设计师吕刚介绍,这个高铁站之所以要建造如此深的地下,主要为了保护我国近代工业的象征——青龙桥车站人字形线路的需要,其分为上下三层,从下至上第一层是站台层,第二层是进站通道,第三层是出站通道及设备层。

当然了,对于用户乘车来说,这个过程也是相当刺激,因为需要从地面站房通过电梯下降62米到达站台层,这个提升高度也是世界之最。据说,整个隧道按照高级别抗震要求设计,抗7级地震是没问题的。

此外,负责修建这个高铁站的总工程师罗都颢介绍,从2016年3月开工以来,这里已经爆炸了4500多次,每天要炸十几次。达岭隧道施工区域每天正常涌水量近1.9万立方米,相当于一天要抽干10个标准8道游泳池的蓄水量。目前这个工程已经完成总体工程的40%左右,争取2019年底前实现京张高铁建成通车

责任编辑:陶国琪(QT0003)  作者:雪花

猜你喜欢