北京市经信委主任张伯旭阐述北京机器人产业路线图:600亿市场在召唤

2017-08-22 16:37 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月22日讯 “2016年我国工业机器人产量占全球1/4,2025年北京将建成全球机器人产业创新中心”,22日下午,在北京亦庄亦创国际中心举办的一带一路与机器人发展机遇主题论坛上,北京市经信委主任张伯旭发表机器人产业主旨演讲,分享对全球机器人产业发展态势的思考,以及北京机器人产业发展的愿景和路线图。

2072358099

北京市经信委主任张伯旭发表机器人产业主旨演讲

8月下旬,世界机器人大会永久会址北京亦庄再次引起全球瞩目。自23日至27日,第三届世界机器人大会将在这里召开,在23日大会正式开幕之前,大会相关单位举办了一带一路与机器人发展机遇主题论坛。

张伯旭作主旨发言时指出,全球正经历着新一轮科技革命和产业变革,机器人产业处于变革的前沿地带,它综合运用了传感器、人工智能、大数据、物联网、新材料等前沿技术,需要凝聚全人类的智慧和力量来共同追踪机器人领域的最新技术,共同探讨机器人产业发展的机遇和挑战。

“北京是中国创新资源最密集、创新动能最强劲、创新创业最活跃的地区,正处于构建高精尖经济结构、建设具有全球影响力的科技创新中心的关键时期”,张伯旭表示,在中国成为机器人创新大国的进程中,北京将发挥科研优势、生态优势、政策环境优势等三大优势,努力成为机器人创新发展的领军者。

张伯旭表示,根据规划路线图,到2025年北京将建成全球新兴的机器人产业创新中心,并将分两阶段实现战略目标。其中,第一阶段到2020年,北京机器人产业收入达到120-150亿元,培育形成10家行业领军企业、10个研发创新总部,实施10个工业机器人重大应用项目。第二阶段到2025年,北京机器人产业收入达到600亿元左右,形成全球领先的机器人技术协同创新体系,基本建成全球领先的机器人创新应用基地。

张伯旭进一步表示,下一步将聚焦三大重点领域,优先发展工业机器人的集成应用,支持发展服务机器人和特种机器人,分类推进产业升级;并将采取建设机器人产业创新载体、推动机器人标准创制、加快机器人推广应用、优化机器人产业布局等七大举措,共同将机器人产业打造成“北京创造”新名片。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢