人形智能机器人进入中国消费市场

2017-08-28 08:50 北京晨报

打印 放大 缩小

可以用自然语言进行中文对话;通过人脸识别,追踪跟随对象;十个手指每个都可以灵活运动,可以玩“石头、剪刀、布”等高难度的游戏;被人挠了痒痒也会哈哈大笑,喜怒哀乐都显示在脸上……近日,南京阿凡达机器人科技有限公司正式宣布:智能人形儿童机器人i宝实现量产,将面向全球发售。机器人专家认为,它将对日本软银集团的人形机器人“Pepper”构成强有力的挑战,打开人形智能机器人的消费市场。

阿凡达公司成立于2014年,由来自中国、美国、英国的科学家和工程师组成。两年间,公司发展到100多位员工,在美国硅谷、南京、深圳设立了研发中心。而在此期间,消费级机器人,与消费级的无人机类似,正掀起一轮市场和资本的热潮。

在最近的云栖大会期间,阿里巴巴宣布将在中国销售人形机器人“Pepper”,作为一款已经在日本销售的人形机器人,Pepper因为搭载了高水平的人工智能系统,受到业界和市场的热烈关注。但是,高昂的价格却让Pepper成为了一件奢侈品,目前仅针对商业服务领域开发应用。

和Pepper的19.8万元价格相比,i宝机器人定价8688元人民币,但软硬件功能在某些方面超过了Pepper。

阿凡达公司联合创始人、首席技术官熊玮表示,i宝机器人瞄准家庭这个大市场,为3-8岁的儿童提供教育、娱乐、交友、家长监护等功能,与孩子进行多层次互动。

在教育内容方面,i宝开发了“十万个为什么”,可以回答儿童各种各样的问题,做加减乘除、翻译英语单词、成语接龙、诗词对答、猜谜等;在娱乐方面i宝可以唱歌、跳舞、绘声绘色地讲故事,也可以陪儿童玩游戏、看视频;i宝内置了类似微信的“童信”,让儿童可以添加好友,通过机器人交朋友,和亲友保持联系;家长可以通过手机和儿童视频通话,也可以远程遥控i宝,监护儿童。

在中国有1.2亿拥有3~8岁孩子的家庭,这为i宝机器人提供了广大的市场保障。(记者 刘映花)

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢